中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 林学院动态

林学院经济林专业教师开展线上实习

2022年424日,为确保疫情防控下经济林本科专业线上实习的正常开展,经济林专业教师赴昌平和怀柔实践基地开展线上实习教学的准备活动。

团队教师于上午9点到达昌平区天汇生态园发展有限公司,此时正值苹果花期,各位老师结合苹果花果生长发育特性,详细讲解了苹果疏花技术、利用矮化基砧或矮化中间砧的建园技术、主干疏层形与纺锤形等树形的培养技术及注意事项(图1-2);并系统介绍了梨、桃、葡萄等其他经济林树种的开花结果习性及树体管理技术。随后,团队教师考察了园区的智慧果园建设情况,了解如何通过搭建天空地一体化监测网络体系,实现虫情、墒情、灾情和果树长势的自动监测、智能诊断和应急预警,集成研制果园宜机化简约省力智能装备,结合农机北斗进行调度和作业分析,创新搭建果园剪枝采摘作业、打药、割草和运输等作业场景。最后,老师们与北京农学院张杰教授及负责智慧果园监控系统的公司技术人员,围绕智慧果园监控系统的运行与发展进行座谈,探讨了未来经济林产业的机械化栽培管理的趋势及其支撑技术的研究方向(图3-4)。

下午3点团队一行到达怀柔区四渡河村,四渡河村位于怀柔板栗主产区,地处燕山余脉、北京市北部山区,当地板栗栽培历史悠久,板栗销售是村民的主要收入来源,但由于产业单一,属北京市集体经济薄弱村。在驻村第一书记王天宇的陪同下,团队教师对四渡河村板栗栽培现状进行调研,并就后续线下专业实习及大一学生劳动实践等合作,达成初步意向(图5)。随后来到渤海镇渤海所村,实地考察了十几株树龄600年以上的老栗树,对板栗古树提出了加强土壤透气性、采用重回缩及桥接等关键技术手段以维持树势的建议,并与大学生返乡创业典型李思鹏探讨板栗林下经济发展及三产融合(图6)。

结束一天实习后,团队成员将对录制的约30G的视频资料进行后期剪辑加工,预计将制作超过5个小时的实习视频,并计划根据物候期制作系列视频,为探索本科线上和线下混合实习模式提供实践资料。

1651136906(1).jpg


作者:孙永江

审稿人:宗世祥

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083