中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【公务员】2022国家公务员面试热点:老龄化时代到来,银发经济势不可挡

一、热点背景 

我国已经全面进入老龄化社会,与此同时,老年人的消费需求也在不断增长,如健康服务、家政服务、旅游娱乐等,老年人的消费需求普遍呈现品质化、多元化、个性化、便利化等趋势,银发经济发展前景广阔。

二、模拟试题 

当前,我国已经进入老龄化社会,老年人在健康、家政、教育、旅游等方面消费支出越来越高,因此衍生出“银发经济”。对于“银发经济”,你怎么看?

1.表达态度。

第七次人口普查数据显示,我国已经进入老龄化社会,老年人的消费需求和消费能力都在逐渐提升,面对滚滚而来的“银发浪潮”,我们应该抓住机遇,大力发展“银发经济”。

2.发展“银发经济”的意义。

(1)让老年人生活更舒心。发展“银发经济”可以满足老年人的生活需要,如家政服务、适老化产品改造等,也可以满足老年人的精神需求,如教育服务、旅游服务等,让老年人可以享有更幸福的晚年生活。

(2)促进产业转型升级。发展“银发经济”有利于推动养老产业的发展,促进产业转型升级,提高相关产业的技术水平和服务质量。

(3)助力经济发展。发展“银发经济”在一定程度上可以激发市场主体的活力,给经济市场带来更多的生机,进一步促进经济的高质量发展。

(4)营造良好的社会氛围。发展“银发经济”可以进一步提高全社会对老年人群体的关注和重视,从而营造尊老敬老的社会氛围。

3.当前发展“银发经济”面临的问题。

(1)养老服务行业从业人员紧缺,缺乏高素质专业化人才。

(2)适老产品有效供给不足、产品及服务质量不高。

(3)老年人的辨别能力不高,容易上当受骗。

4.促进“银发经济”发展的举措。

(1)推进人才队伍建设。建设养老服务业专业人才培养和培训体系,提高专业能力,优化薪资待遇,保障人才供给。

(2)加大产品的研发和供给。结合老年人的实际需求,设计推出更多高质量的产品和服务,满足老年人多样化的消费需求。

(3)做好宣传和科普工作。媒体和社区可以开展各类科普宣传活动,提高老年人的辨别能力,避免在消费时受骗。

 

来源:中公教育

原链接:https://www.offcn.com/gjgwy/2021/1217/81744.html

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083