中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【公务员】2022国家公务员面试热点:国家助力青年人才成长

一、热点背景 

10月11日,国家科技部官网公布《关于政协十三届全国委员会第四次会议第2873号(第B019号)(科学技术类084号)提案答复的函》,该函指出,“十四五”首批启动重点专项2021年指南中,有43个专项设立青年科学家项目,约占“十四五”首批启动重点专项的80%,2021年拟支持230多个青年科学家团队。而且,在这些专项中设立了“揭榜挂帅”项目,榜单申报“不设门槛”,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求等。

“十四五”国家重点研发计划重点专项组织实施中,全面实施青年科学家项目,进一步扩大对青年科学家的支持范围和力度,给年轻人创造更多机会组织国家目标导向的重大研发任务,力争培养、锻炼一批未来的领军科学家。

二、模拟试题 

近日,国家科技部官网公布,首批启动重点专项中,大力支持青年科学家项目、团队。设立“揭榜挂帅”项目,且榜单申报“不设门槛”,对揭榜团队负责人无年龄、学历和职称要求。对此,请谈谈你的看法?

三、参考答案

1.表明观点

从跨越星辰大海,探索未知奥秘,到企业研发中心,不断推陈出新,年轻人才群体逐渐成为一道靓丽的风景线,为各个领域贡献自己的力量。“十四五”重点专项支持青年科学家项目及团队、“揭榜挂帅”项目,榜单申报不设年龄、职称等门槛,这些举措的出台大大激励了青年科学家的研发热情,促使他们更好更快地成长,不断为国家科技发展注入新鲜血液。

2.“揭榜挂帅“项目的意义

(1)不设门槛增信心。意在打破研发看年龄、看学历、看职称的错误理念。体现了政府以真才实学为导向的理念,极大鼓舞了青年人才积极争取国家重大研发项目的勇气和信心,为国家培养优良的后备力量提供了良好的环境。

(2)重担之下促成长。宝剑锋从磨砺出,青年科学家通过揭榜挂帅勇担重任,让青年研发人员在重任之下经历风雨,锤炼筋骨,精进业务,方能促其脚踏实地不断前行。

(3)大力支持赢未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。努力做好青年人才培养工作,扩大对青年科学家的支持范围和力度,才能不断为党和国家事业发展提供人才保障。

3.确保“揭榜挂帅”项目落地

青年人才的培养不仅关系到其自身成长、企业的发展,更关乎国家、民族未来的发展,需要多方齐心协力为青年人才成长创造沃土。

一方面,加强监管、灵活运用。保障“十四五”重点专项系列举措,落实到位,具体问题具体分析,根据不同情况灵活运用政策对青年人才项目进行扶持,优化管理流程,切实为青年人才的培养增添助力。

另一方面,多元培养,注重创新。学校教育注重理论与实践相结合,尊重学生想法,注重学生兴趣和思维方法培养。通过发展“老带新”“传帮带”的人才培养模式,“师父”言传身教,为新一代青年人才传授更多知识和实战经验,避免走弯路,才能在巨人的肩膀上看得更远。

 

来源:中公教育

原链接:http://www.offcn.com/gjgwy/2021/1210/81605.html

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083