中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【考研】2022考研初试倒计时,考前冲刺需要注意哪些问题?

在冲刺阶段,复习策略尤为重要。重点是要做好查缺补漏,发现薄弱点,并且有所提升。要做好这一点,我们应该注意什么问题呢?

一、 以题型和方法为导向,有的放矢

复习不能简单地依靠题海战术,题海战术会导致学习者投入大量时间和精力,却收效甚微。在管综的复习中,更好的策略是,以题型和方法为导向进行复习。对于已经掌握熟练的题型和方法,进行适度地练习即可,保持熟练度,而对于掌握不熟练以及未掌握的题型与方法,特别是考试中经常考察的题型,则要重点用力,扫清疑惑点,加强练习,逐个突破。

二、 用好笔记本、错题本,温故知新

在复习前期,很多同学对重要的知识点进行了整理,对出错的题目做了记录。在冲刺阶段,整理好的笔记和错题本就可以发挥很大的作用,增强复习的效率。笔记的使用要进入一个“由厚变薄”的过程,抓住核心与方法,删繁就简,提纲挈领,主要看重点的以及未掌握的知识点。错题可以通过重做的方式进行复习,在这个过程中,理清正确思路,巩固之前未熟练掌握地知识点,同时对经常出现的失误做好总结。吃一堑,长一智,避免类似的失误再次出现。

三、 避开偏题和怪题,重视基础

管综题目的完成要重视两点:熟练和准确——熟练地运用知识和方法,快速准确地完成题目的解答。要做到这一点,应该重视基础知识和基础方法,做到基础知识牢固掌握,基础方法熟练运用,理解知识点之间联系,提高分析思考、归纳总结和综合应用的能力,孰能生巧,灵活解题。而非在基础尚未牢固,复习时间也比较紧张地情况下,把大量地时间和精力花费在一些占比极少甚至偏离考纲的偏题、怪题上,舍大取小,事倍功半。

四、 重视日常练习和模拟练习,沙场练兵

在学习中,三分学,七分练。想要形成一种综合运用、快速解题的能力离不开正确地练习方式。冲刺阶段要重视两种练习:薄弱点的刻意练习和模拟练习。在日常的练习中,要有一定地针对性,对于基础中尚未掌握的知识点,一定要重点练习。练习地时候,不要止步于做会某一道题目,而是要以题带点,把其中涉及到的知识点和方法掌握牢固,做一道,争取会一类。而在模拟练习时,则还要注意时间的分配和答题方法技巧的应用。考前适量的模拟练习,可以帮助学生形成更稳定的心态,降低外界因素对正常水平发挥的不利影响。同时,模拟练习中也能及时暴露掌握不熟练的题型和知识点,而这些未掌握的内容就是查缺补漏过程中要重点突破的内容。

查缺补漏阶段是一个修补漏洞、积累收获地过程。在这个过程中,除了上述策略以外,保持良好稳定的心态,合理的作息,保持专注高效地精力投入也十分重要。选定适合自己的策略,并为之付出持续的努力,一定会有相应的收获。

 

来源:中公教育

原链接:http://www.kaoyan365.cn/zhinan/299760.html

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083