中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】从求职视角看北京市引进毕业生新政

7月,北京市人力资源和社会保障局发布《北京市引进毕业生管理办法》(以下简称引进毕业生新政),引进毕业生新政瞬间引爆朋友圈,大家都在感叹在各地都掀起抢人大战的浪潮中,大北京也终于按奈不住,申请出战了。对于引进毕业生新政的解读,有很多不同的观点和看法,作为奋战在就业战线一线的工作人员,就从毕业生求职的角度来聊聊自己的看法,仅仅是基于自己的工作经验提出的一些自己的思考,不代表任何官方立场。

 

问题一:毕业生在京求职拿到北京户口会不会更容易?

这可能是我们最关注的问题,聊这个问题前,我们要先弄清应届毕业生北京落户的渠道都有哪些?人社部发放在京央企的落户指标(因为接收函是绿色的,我们一般俗称绿卡);北京市人社局发放给北京市属企事业单位的落户指标(接收函一般为北京市人社局签发的红头文件,我们俗称红头文件),当然还有国家公务员等其他渠道,但人社部和北京市人社局这两大渠道占了应届生落户北京的绝对主体地位。那么,重点来了!北京引进毕业生新政是北京市人社局签发的,这些政策只适用于北京市属机关、事业单位、国有企业及部分知名民营企业。换句话说,如果我们找的是在京中央企业,就不适用了,因为在京央企的户口指标是由人社部签发的,来源从上就不同。不少孩子存在小小的误区,以为只要在京求职,都是一样的,其实不然。读懂毕业生引进新政的第一步,是要弄清适用范围,有些孩子可能弄不清哪些属于北京市属单位,判断是否能够适用于新政策,最简单的办法就是在应聘时向单位询问,如用人单位是通过北京市人社局办理毕业生引进的,即符合条件。

基本的逻辑理清了,圈子圈对了,我们来聊聊毕业生引进新政之后我们应届求职拿户口会不会更容易。对于应聘北京市属企事业单位来讲,当然会!那北京市属企事业单位落户指标变多后,对整个在京求职的市场会有哪些影响呢?首先我们要了解在京求职市场需求基本情况,从往年来看,在京央企落户人数的总量要远大于北京市属企业,北京落户和在京求职的绝对主体还在驻京央企,除非北京市属单位在新政的支持下,招聘增量一路成倍飙升,要不很难撼动在京央企的主体地位。可能问题又来了老师,不对啊!新政里有七所高校的学生满足条件可以直接落户的啊!他们直接落了,增量不就给别人了么?我们仔细想想,在校招市场上,不管是在京央企,还是北京市属企业,这七所高校的毕业生是不是有很大优势,他们的求职可选性会比较大,offer相对也多。即使他们在北京市属企业这自带户口光环,在京央企的求职战场我们一定也会碰到他们。感兴趣的同学可以去看看这七所高校的就业质量年报,看看他们的就业结构就明白了,他们主要的就业单位都是哪些。

在京求职整体层面聊完了,我们从北京市属单位内部来看,还有一点需要避免的误区就是北京引进毕业生条件放宽了,但这次新政并不是全面放开了,只是针对北京市高质量发展提出了导向性更强,更为精准的引进政策。通俗一点说就是希望优质企业更多引进优质院校毕业生,然后就是北京紧缺急需专业的毕业生才可能在数量上适度放宽。这样来看,北京引进毕业生仍然会执行总量统筹控制,特别是符合计划单列项目的优质企业数量一定不是大水漫灌、雨露均沾。当然,优质企业引进优秀毕业生计划单列后,必然会释放出一定数量的指标增量,但优质企业对于人才的选拔标准其实是没有降低的。按照之前的情况来看,北京市人社局也一定会对用人单位培养使用毕业生进行跟踪问效,如果培养使用出现了问题,会影响单位未来引进毕业生工作。所以,用人单位从长远考虑,也一定会谨慎选择,不会大水漫灌。

从整体在京就业市场和北京市属单位内部两个层面我们说了这么多,就是想叮嘱一下马上要求职的孩子们,一定要把握形势,虽然有毕业生引进新政这一大利好,但在京求职依旧竞争激烈,千万不要打乱自己的求职节奏,京外单位该投的投,该找的找。北京可以多投入一些精力,但千万不能因为新政就简单的认为在京求职容易了,而孤注一掷只投北京。未来走向如何,我们边走边看,北京市人社局新政的出台释放了特别好的信号,剩下的就静待花开、随时调整策略了!

 

问题二:新政之后有哪些求职策略要调整呢?

对于2021届的毕业生,已经在北京市属单位工作,符合条件还没落下户口的,建议大家再找找用人单位人力资源部门,看能不能去争取一下,赶上这波新政红利;还没落实工作单位的2021届毕业生,这个阶段要多看看北京市属单位,2021届落户指标在审批过程中,在新政支持下,会不会再有增量调整,再有补招机会,都是存在可能的,抓住了就是赶上末班车好机会,梦想还是要有的,万一实现了呢!

对于未来踏入求职市场的孩子们,以下几点建议:

1. 就像前面说的,在京求职竞争依旧激烈,一定理性看待。

2. 政策红利下,北京市属单位未来应该会做相应增量调整,北京市属单位相比往年机会应该会更多。如果一心只求北京户口,且又符合政策条件,比较简单的策略就是,多投北京市属单位吧!

3. 本科生求职机会应该会更多,以往北京市属单位本科生落户有限制,可以用难上加难来形容,这次政策调整后,本科生落户壁垒降低(现在为北京地区高校、京外地区双一流建设高校),用人单位应该会放出一批本科生岗位,而目前本科生以继续深造为主,求职意愿度比较低,对于想要找工作的本科孩子们来讲,是非常好的契机。其实,我之前写过好几篇分享建议本科孩子们不要放弃求职一心考研,当所有人都在考研战场着呢,现在北京户口指标都来了,我们为什么不错峰一下呢?

4. 对于希望在北京落户的毕业生,还有个小小的建议,就是避免慢就业的想法,毕业两年内初次就业的毕业生参照执行,我认为主要是针对已经毕业的往届毕业生。对于马上要求职的孩子们,千万不要拿这个兜底,今年不行,明年再看看这种想法真的要不得。主要原因是什么呢?形势变化比较快,政策也会跟着形势来调整,毕竟北京新版城市总体规划中有人口天花板的要求,这个大前提下北京引进毕业生政策也不会一成不变。今年政策调整了,不代表往后就一直这么执行。所以,今日事情今日毕,今年求职今年结,今年有就业机会,一定把握好,慢就业思维,等等再看只会让自己更加被动。

其他的关于年龄放宽,特定专业的引进这里不多说了,导向比较明确,也很清晰。以上是我个人的一些思考,仅供大家参考!如有不妥之处,我们一起探讨。漫漫求职路,我们一起见招拆招、随势而动,适时调整好求职策略,找到最适合自己的工作。

来源飞说求职https://mp.weixin.qq.com/s/YVib7Nun4D5-6_AnRj50uA

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083