中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】结构化小组面试技巧

提到结构化小组,很多同学都很焦虑,因为结构化小组答题点评回应各阶段都极具挑战,尤其是点评回应阶段,总感觉无从下手。今天,中公教育就带大家来盘一盘结构化小组点评回应环节的一些技巧,帮助大家从容应对。

点评阶段

在结构化小组的考查中,考官往往会要求提出至少一个质疑性的问题,但是很多人找不到对方的问题,怎么办?

【技巧点拨一:抓共性,找个性】

结构化小组对考生的测查能力依旧是综合分析能力、应变能力、人际处理能力等,在这些能力之下的各个题型,很多考生的问题都比较共性,这个时候,我们可以运用平时在课程中所学习到的理论知识,对于各种题型的审题是否精准、题目重点把握是否得当、分析是否脱离题干或者不全面、阐述是否没有结合题目等技巧来进行点评。

例如:

(一)漫画题:

1.揭示寓意与阐述现象联系不紧密,甚至脱离寓意;

2.分析的不够深入,没有阐述清楚现象背后的本质;

3.揭示寓意比较牵强,过度联想。

(二)情境模拟题:

1.身份把握不准确,采取的沟通手段不是很有效或者比较简单,没有解决问题;

2.对于题干问题没有全部解决完毕,遗漏工作问题或者情绪问题。

【技巧点拨二:忽略外在,适当表扬】

很多人在点评时为了表现自己的礼貌,会对对方进行赞美。这个时候我们需要注意,不要过多点评外在的东西,比如对方语言表达流畅、形象气质好等。赞美对方,尽量赞美到细节之处,比如某一部分内容很出彩,让我们很认可。

回应阶段

【技巧点拨一:感谢对方,不骄不躁】

如果在点评中,对方提出的问题确实是质疑性的问题,这时候我们需要表明态度,感谢对方给我们的建议,并且在对方的建议之下对自己的内容进行完善,不要害怕有错而心虚,虚心接受、大方承认即可。

【技巧点拨二:礼貌回应,有理有据】

如果在点评中,对方提出的问题自己不是很认可,比如仅仅是观念的不一致,或者出现比较极端对手挑刺的情况,这个时候需要我们平心静气,礼貌回应对方的质疑点,补充自己的论据,切记不可失去平常心,不要对对方进行攻击,从容应对即可。

中公教育https://www.zgxds.cn/bkzl/ms/jghms/43145.html

(发布日期:2021-10-09

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083