中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】面试学习5大坑,第一个最难过!

笔试成绩尘埃落定,大家终于全身心投入面试备考了,这两天面试学习的数据又创新高。想必接下来要上考场的小伙伴都是战斗力极强的。

对于大多数同学来说,面试是我们上岸的最后一道坎,迈过去就是康庄大道。为了让大家完美避开面试备考阶段的那些深坑,今天给它们排排队,咱们一个个绕过去。

一、懒

有这么一句话:你现在所偷的每一个懒,都是在给自己的将来挖坑。当你觉得自己已经出现懒惰的状态,那就说明,你还没有一个清晰的行动模式。没有目标,或者这个目标对你来说可有可无,激不起你的动力。我们该如何克服呢?

第一步:定目标

制定离既定结果最近的一个目标,在枯燥的学习中有肉眼可见的提高,从而找到真正的成就感。

比如:一周内学好人际关系题,思考1分钟内能有效作答。

第二步:列计划

知易行难,拟定一份可以执行的计划,融入自己的工作和生活,把学习内容尽量细分。

比如:30天内要完成100道面试训练题,平均细分每天的任务就3道题,当天练完还要记录分析,自我评定。

第三步:稳执行

计划拟定之后,可根据执行情况进行周期性调整,把难度系数控制在中等。

难度太大,打击积极性,容易放弃;难度太小,没什么挑战,也难出成绩。 

第四步:有奖罚

很少有机会可以表彰自己,如果一周的小目标已达成,不妨给自己买个礼物,纪念那些用心奋斗过的日日夜夜吧!

二、分差太大,放弃攻擂

面试相当于重新开始,再给你一次平等竞争的机会,要么出局,要么出众。逆袭上岸的故事比比皆是,认真准备,为什么不能是你。

以个人经验来看:

笔试分差小于2分,恭喜你,努力准备,完美发挥,反超机率大于80%

笔试分差大于2分小于6分,努力准备,完美发挥,对手发挥一般,反超机率大于60%

笔试分差大于6分小于10分,努力准备,完美发挥,对手发挥失误,反超机率大于40%。 

进了面试都要全力以赴,哪怕只有1%的希望,因为你不知道下次是否还有机会进面,我们必须把握住机会。

三、盲目刷题,不学方法

很多同学在备考的时候会错误地认为刷题越多,见多识广。殊不知学习之初不是刷题,找准解题方法才是关键。学好一种题型的思维方式,上手后就知道怎么破题思考,如何组织作答内容,才不会出现吞吐、没话说等情况。

比如说,让你开展一次调研。如果在日常工作中,大家有涉及到,可能还会有具体的思路可以参考。

若没有呢,你就不知道在开始介绍调研细节前,还要说明一下调研的目的,来体现你对此次调研的认识,这也就是我们常说的“破题表态”。

计划组织题中除了调研还有宣传、会议、培训、接待、晚会、比赛等等。这些都是可以通过学习找到破题技巧和解题思路的。

四、生搬硬套,模板套路

考官坐在考场正襟危坐一天,听着重复相似的题目,是非常累的。解题思路是我们需要学习的,但很多考生在考场上答题时语言太过套路化、模板化,因为大家一进去都这样说,考官听都听烦了,怎么能给高分。

模板就是语言表达的千篇一律,套路就是本该灵活运用的思路生搬硬套了。比如说,计划组织题大家最常说“最后,我一定要及时总结工作经验,向领导汇报。”凡做事必总结,大家的习惯是好的,但是苍白的官腔表达,过于务虚却没有实质内容,只是流于形式而已。

若想把这句话表述得更加出彩,可转换成:

在活动结束后,我会将本次手工作品展好评较多的作品做成图集,通过官方自媒体扩大对活动的宣传,把美的感受传递给更多人。

五、缺少总结,优势难显

多总结有利于我们及时发现自己的优劣势:

其一,我们在学习的过程中明确自己的优势,要充分发扬。

比如你就是逻辑清晰思维缜密的考生,那么我们就充分利用好自己的优势,用最少的时间,最少的话,把自己的观点表达得清清楚楚。让考官有开门见山的酣畅之感。

其二,我们在训练的过程中要找到自己的劣势,需加以避免。

公务员是政府机关形象的代表。我们能在面试候考时看到各种“胖子”,但我们很少在初任培训时遇到,身体过于发福的男生女生们要抓紧减肥了,不要因此让考官觉得你懒惰或者没有毅力。

文章来源:

https://mp.weixin.qq.com/s/GMtrneZ8NJXCmHu8mhUy8Q



招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083