中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】面试十一问

面试究竟难不难?到底需要多长时间准备?为什么我一看到题目就大脑空白?各位准备面试的同学大家好,你们在备考的时候会不会也有上述问题呢?今天刘老师就结合具体案例为大家答疑解惑,拨开公考面试神秘的面纱。

问题1:面试究竟需要多长时间准备?

答:先来说一下,这个问题其实没有标准答案。因为一方面我们的面试备考时间也不一样,快的有一两天后就得去面试,慢的有几个月才面试的都有;另一方面,每位同学的资质和基础也不一样,有些同学在平时善于表达,尤其在大学参加过各种演讲比赛之类的活动,对于这样的同学也许就熟悉一下题型,练个几天就能达到很好的效果;而大部分同学都是面试小白,对于他们来说,踏踏实实复习一两周会是不错的选择。

结合我们具体上课情况来总结一下:对于结构化面试来说,从小白到能上考场,两周时间,每天至少2小时答题的练习量是比较科学合理的。 

问题2:怎么摆脱“嗯嗯”怪?

答:我们在上小班课时,几乎所有的同学都会或多或少出现“恩~~”这样的停顿,大家给这种现象起了一个形象的名字,叫“嗯嗯怪”。需要说明的是,适当的停顿并不影响考官对你的评分,但是如果停顿太多,影响答题流畅度,就需要我们对症下药去解决了。

出现卡顿有以下几种情况:一是大脑空白,突然不知道要说什么,只能停下来去思考,这种情况多出现在刚开始练习的时候,那么就要注重自己答题的时候,应该有一个更加熟练的程度和能力才行,要靠不断的练习去提升熟练度;二是习惯性的“呃、嗯”卡顿,出现这种情况我们就要注意在平常练习的时候努力克制自己,比如意识到自己卡顿的时候不要“恩恩”,而是先空下来,等想到要说的话再接着说,这样久而久之,等练习熟了之后,就能改掉这个习惯;三是积累不够,要对症下药。若没有连接词,要去找真题解析或者读时政文章找到适合自己的连接词;若没有思路,要听理论方法技巧课;若表达不通顺,要能够录音练习,反复答题精简语言;四是太过紧张。对于这样的情况,建议同学们多进行脱敏训练。锻炼自己在人前表达的能力,培养良好的心态,避免因为过度紧张而影响后续学习效果的发挥。可以多在家人面前进行作答训练,提高表达的欲望和降低紧张感。 

问题3:面试练习需要经过哪几个步骤?

答:通过对很多同学的观察,我们大致把面试分为三个阶段:一是有话可说,在这个阶段需要同学做到的就是能够张嘴说话,不要存在太多顾虑,看到题目想说什么的就说什么,有了内容才有改进的机会;二是有条理的说,经过一段时间的练习,这个阶段的同学就需要注意的答题的格式以及条理性问题,要能够体现出答题的思路,答题需要分点作答;三是答题有亮点,当同学们对于大部分题目都能够流畅的表达之后,为了能够进一步提升,就需要大家在自己的答题中增加亮点,这样的亮点可以是华丽的辞藻、可以是优秀的表达、可以是深刻的见解,总之,到了这一步,同学们就要向大神考生看齐了。 

问题4:素材应该怎么积累?

答:在积累素材之前,我们一定要明确几个原则:

一是所有的素材都是为答题服务的,不能本末倒置,建议各位同学先去练习题目,等熟悉各类题型后,再去有针对性的积累素材会事半功倍;

二是积累素材要有总结能力,按照关键词进行积累,比如看到一个有关扶贫的信息,脑海中自动总结出关键词,这个信息可以用在扶贫的“创新”“奉献”等,这样的积累便于同学使用。

具体积累方式如下:

  1. 在真题解析中积累

好的真题解析可以带给同学很大的帮助。一方面同学们可以学习这些解析的表达方式,尤其是对于案例的使用,很多同学有积累却不能运用在答题中是很遗憾的;另一方面积累解析的答题角度,这一点经常被忽略,大家要能够正确认知。

  1.  在新闻时评中积累

建议关注一些时评新闻类的公众号、微博等,如“人民日报评论”“半月谈”等,从这些公众号的内容中,既可以学习规范表达,也可以学习精简的语言组织方式,最重要的是,时刻紧跟时事热点。

  1. 从名人名言中积累

这个就不多说了,大家都知道,明确的一点是名人名言运用一定要合理切题。例如:有观点题是有关于青年理想奋斗的,这时候我们就可以引用习总书记说的话“追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。这样就很切题,能够很好的升华答题。

  1. 从人物事迹中积累

在观点题考察比较多的省份中,建议同学要积累一些人物例子,可以是个人也可以是集体。例如:1、国士无双钟南山(奉献、英雄、楷模、淡泊名利、舍生忘死)2、“张铁人”张定宇(奉献、坚持、榜样)3、创造历史的火神山建筑团队(中国速度、团队、大爱、团结)等,括号里的关键词很重要,大家就知道在什么情况下该用什么例子。

问题5:面试差距5分以上,还有戏吗?

答:回答这个问题,我们需要举几个例子。2020年广东省考,广东1班小文同学在笔试差距5.6分的情况下面试逆袭;2020年一对一学员小琪在武汉事业单位面试中逆袭6分;2018年新疆省考全程班学员小乐逆袭7.8分(这也是我带过学员中逆袭分差最大的)。

需要说明的是,面试分差5分以上,逆袭难度确实很大,这不仅需要你自身足够优秀,还需要一点运气,就是你的对手犯错误,但是我们换个角度想,都已经差距这么大了,还有什么可惧怕的呢?拼就是了! 

问题6:考官想从你的面试中得到什么?

答:面试其实是一项很主观的考试,虽然我们的考官都有参考评分体系,但是否能够打动考官还是需要自己临场发挥出色才行。所以举止仪表、语言表达等都时时刻刻在向考官360度全方位无死角地展示考生是一个什么样的人。

考官其实想从你的面试中获得:1语言表达是否有问题,良好的语言表达决定了你以后在工作中的交流;2答题是否有条理,这决定了你的思维逻辑是否清晰,以后工作中能否很好的完成工作;3仪容仪表是否得体,公职人员肩负政府形象,得体的仪容仪表会很加分;4答题内容是否有新意,这是近几年考官比较关注的,因为我们的政府工作也需要创新,也需要考生拥有自己的想法。

知道了考官的想法,那么我们如何在考场上应对呢?

1增加眼神交流。眼睛是心灵的窗户,也是我们向考官表达自信、传递思想的关键。因此在答题中忌全程低头不与考官进行眼神交流,我们可以在思考和答题时选取对应参照物,比如钟表、考官身后的玻璃、考官的眉毛等没有压迫感或压迫感弱的事物,既增加交流,又降低影响。

2有逻辑。大家要知道的是,考场上考官的工作强度是非常大的,所以当你用一些清晰明了的逻辑词去组织你的语言,表达你的想法时,考官往往能比较轻松的抓住你的要点,听明白你的想法。考生可在作答时加入第一、第二、第三;首先、其次、再次等,从结构上增强逻辑性;同时,注意详略得当,重点突出,不要让考官觉得你的答案没有重点;在论述问题时不要流于表面,提出基本的观点后,应适当展开,以提高观点的可行性或充分性。

3答要点。考场上考官不喜欢考生絮絮叨叨、东拉西扯地说一大堆跟题目本身无关的东西,而是希望考生能做到“所答即所问”——精准定位、聚焦问题来展开观点。要实现这点必须做到精准审题。 

问题7:为什么我答题只能答1分钟?

答:这也是我们在授课过程中一个共性问题,有些同学逻辑能力很强,写答题要点又快又准,但是在答题时最多只能答1分钟,感觉没什么可说的。这其实是同学不会拓展导致的,解决方式也很简单:

  1. 多积累。详见素材积累篇,肚子有货,心中不慌。

2、学会扩充句子。比如有个答题要点是1、调查了解情况。那你后面就需要不断的扩充,对谁调查?用什么样的方式?了解哪些内容?了解完情况是否需要整理总结?把这些问题一一回答,就是一段话了。答题时间短需要同学们不断的练习,积累经验。 

问题8:太过啰嗦怎么办?

答:与上一个问题相对的是有些同学答题又太过啰嗦,说了半天也说不到重点上,这需要:

  1. 巧用逐字稿专治啰嗦废话。建议将答题录下来听一听,或者录下来后写为逐字稿,这样就会知道说了哪些废话,当自己有意识后就知道如何调整;

  2. 答题总是重复,最关键的是说得快、想得慢,则需要调整答题语速,适当降低语速,想清楚再去答;

3、设定对应的答题时间。第一遍答不完,可以答第二遍、第三遍,即反复作答,宗旨是答题精炼,减少口水话。 

问题9:什么叫从公职人员角度看问题?

答:大家都听过这样一句话,要从公务员的角度来回答问题。那么什么是公务员角度呢?其实很简单就是考生答题时展现出来的思维方式与政府工作所要求的思维要接近。习近平总书记在各种场合不断地强调党政干部要掌握先进的思维工具和方法,包括辩证思维、系统思维、战略思维、历史思维、法治思维、底线思维和创新思维。其中辩证思维(唯物辩证法)更是政府人员在工作过程中分析问题的核心思维方法。

  1. 多积累,体会政府思维

在备考期间,考生应该多积累一些政治时事、热点新闻事件、热点话题及大政方针,多去关注身边生活现状等内容。勤于观察,勤于积累,可以通过阅读人民日报、新华网、半月谈等等,为自己建立一个内容全面、分类清楚的素材库,以此来体会政府思维。

  1. 多思考,形成政府思维

考生只有积累还不够,在积累过程中,还要不断地思考。学会分析问题的本质、出现的原因、危害、对策等方面的内容。换句话说,在看过很多素材的同时,要积极发现问题、分析问题、解决问题。当然,在思考时,要去体会“屁股决定脑袋”的意识,不能只局限于自己的角度,而应该尝试从更高层次的角度,特别是要站在政府工作人员的角度看待问题。

  1. 多总结,熟悉政府思维

积累并思考到一定程度,需要对知识和素材进行整合、总结,让其成为知识体系,成为系统。这就要求考生们要多总结所看的时事政治,将思维和解决问题的方法与实践相结合。只有这样,才能更好地将思考问题的方式和知识储备应用到实际问题中,做到举一反三,融会贯通。 

问题10:真的有万能“模板”存在吗?

提问:老师,你能否给我们每类题型总结一个万能模板?老师你能不能把这些题的解析给我们,我只要把解析背会就可以了?答:这两个问题是我们在上面试课时很多同学提的问题,虽然是两个问题,但是陷入了同样的误区,就是他们会认为公务员面试是可以不思考的。这是一个严重的误区,尤其是在我们的公职类考试已经进行了二十余年的当下。千篇一律的答题方式、答题内容会让考官觉得乏味、无趣,甚至觉得考生虚伪不真诚。在这样的大环境下,突出真情实感,有自己的独到见解才是考官喜欢的答案。

那么在当前面试全员培训的大环境下,如何能让自己的答题更吸引考官,在千军万马中脱颖而出呢:

  1. 结合实际、用心分析、真情实感“考生思考完毕...考生开始作答...考生作答完毕”“针对以上原因,提出以下对策”“事前应该...事中应该...事后应该...”“这个问题我们应该辨证地看待”“我觉得题干中的两个观点都有一定的道理”“领导把此事交给我,是对我的信任”,这些话你有没有说过?以上是考官最烦听到的几句话,不仅是因为说的人多,也因为这些话体现的更多是“不假思索”,是一个考生模板化的表述,没有活力和真诚可言。用日常交流的方式和风格来组织语言和措辞,这样的表达风格更适合人际沟通,不会有刻意的痕迹,更容易让人产生亲近感,也能让考官听得很舒服。

  2. 亮点突出亮点在某种意义上来讲就是考生展现出来的与其他考生不一样的地方。比如:语言表达能力很强可以成为亮点,表达结构合理也可以是亮点,心理状态稳定可以是亮点,交流自然、神情生动也可以是亮点。此外,答题内容的要点建议同学们每一个点都能够关键句前置,就像写申论大作文时每一段的段首是总结句一样。

  3. 与其要“模板”,不如要“思路”答题模板是个伪命题,与其要模板,不如要思路,我们在考虑问题时总是遵循一定的思路,这个具体思路就是我们的答题逻辑,比如面对一道综合分析题,我们的思路就是“是什么——为什么——怎么办”,不论具体的答题呈现出什么样的内容,这些要点都是不变的。

4、借鉴学习优秀题目解析对于题目解析,我们一定要正确看待,一方面要去找一些高质量解析;另一方面我们要学习解析好的观点、答题角度、一些好词好句、连接词句等,切忌囫囵吞枣、全篇背诵。 

问题11:自信!自信!自信!

答:在上课的时候,我给同学们强调最多的就是自信,这听起来挺玄乎的,自信到底能为我们带来多大的提升?这无法从量化数据上说,但是在平常的代课中也发现,有良好心态的同学上岸率就是很高。那么如何做到自信呢?

  1. 保持良好的心态。公职类考试除了比拼实力外,运气也是必不可少的一部分,所以大家要摆正心态,在考场上就把考官当成自己的长辈,反正考上的话对面的考官有可能就是你的领导,考不上的这辈子也就见一次,又有什么紧张的呢?

  2. 刻苦练习。要想获得自信,最重要的还是通过平常的练习积累信心,在答够一定数量的题目后,你会发现传统的结构化面试是没有“新题”的,所有的答题都是你见过的,这样的话有什么理由不自信呢?表达注意技巧。自信最直观的表现形式就是答题声音洪亮,面带微笑,侃侃而谈,用自己最放松的心态和考官进行交流。

文章来源:

微信公众号https://mp.weixin.qq.com/s/G_rgDU_1BKCyep-bmhDcGQ

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083