中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】一年内的入编机会

公职考试一直都是人们印象中的“铁饭碗”,经历疫情,大家应该也深有感触。

327日多省公务员笔试考完以后,剩下的公职类考试还有很多,你的考编机会也很多!

今天小编就带大家来看看一年中有哪些入编机会!

01国考

国家公务员考试,简称"国考",指中央、国家机关公务员考试,是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式,履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。

考试时间:一年考一次,时间相对比较固定,一般集中在每年10-11月份。此前浙江人事考试网发布的计划表中也显示2022年国考预计在1127—28日笔试,那其公告发布时间也可能会在10月中下旬发布,这也是比较符合往年的时间节点的,大家可以参考时间去备考哦。

02省考

省考是"地方公务员考试"的简称。各省省市县乡四级招录由省级主管部门统一安排,编制隶属于各省。省//区考的范畴也包括北京等四个直辖市、内蒙古等五个自治区以及广州、深圳等个别地市组织的市考。

考试时间:一年一次。部分省份一年两次,单独命题组织考试。笔试时间各省情况不同,如北京、上海是在每年年底;近两年江苏均在12月。大部分省份是在每年4月中下旬参加省考联考,但今年整体考试时间都较往年有所提前。

03事业单位

事业单位考试又称事业编制考试,区别于公务员考试的行政编制,事业单位考试考取的是事业编制。

考试时间:事业单位考试分为省级联考、省内统考、地市区县单招等不同形式。如广西、湖北等10余个省市会在每年的3-5月,采用统一命题、统一考试的形式,进行招考;而山东、上海、江苏等则会采用省内各地市统考的方式进行;还有部分如河南、河北的省市则采用地市单招的招聘方式进行招考。

近期是事业单位各省公告发布高峰期,在招人数突破2万人,机会多多,大家一定要抓住机会!

04军队文职

军队文职人员是指在军民通用、非直接参与作战,且社会化保障不宜承担的军队编制岗位,从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。招考对象为普通高等学校毕业生或者社会人才。其中:普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生。笔试科目包括《公共科目》和《专业科目》两科,主要考核报考人员的综合素质和专业基础。

考试时间:今年军队文职预计4月公告5月笔试。

福利待遇:本科毕业生试用期满转正后为 9000 元左右;硕士研究生试用期满转正后为 9500 元左右;博士研究生试用期满转正后为 11000 元左右。

05选调生

非定向选调生:选调生考试也叫“优大生”、“调干生”,它是各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生‘村官’到基层工作,进行重点培养从中挑选出优秀分子,逐级补充到各级党政领导干部队伍中去,经过考试选调生可以直接录用为公务员。

定向选调生:是指部分省份面向国内部分重点高校定向选调一批全日制应届优秀大学毕业生。

考试时间:定向选调生的考试时间一般在11-12月举行,非定向选调生的考试时间一般与省考时间相同。

06教招特岗

教招是成为教师的必经之路,全国各地学校进行招聘公告发布-考试-录取,之后才能成为一名教师,而教招又分为教师招聘和特岗教师招聘。

考试时间:每年组织1-2次统考,考试内容一般为公共基础知识和教育基础知识,面试为试讲、答辩等内容,部分招聘免笔试,具体考试时间和考试内容以公告为准 。也分为在编教师和非在编教师,具体岗位情况以公告为准。

福利优势:

三年服务期满后,可按规定被推荐免试攻读教育硕士;

特岗教师三年聘期结束后,可按照规定办理编制,也就是说,只要你愿意,编制手到擒来;

各市、县、乡镇学校教师岗位空缺时,优先聘用聘期已满、考核合格的特岗教师。

07乡镇

乡镇公务员是在乡镇级政府部门工作的,行使国家行政权利,执行国家公务的政务类公务员和业务类公务员。是乡镇为了补充公务员进行的公务员招录考试。

考试时间:从全国来讲,有些地区的乡镇公务员可能是单独招录(公告单独发布,考试时间与省考时间可能不一样);有些地区的乡镇公务员考试是与省考一起进行的,不单独发布公告。

08医疗卫生

卫生类事业单位主要包括各级各类医院、乡镇卫生院、妇幼儿童医院、疾病控制中心、卫生监督局、合作医疗管理办公室、食品药品监督局等。医疗招聘是事业单位医疗专业的岗位招聘,属于体制内编制。

考试时间:全国 31 个省份,其中 10 个省份在上半年 5-6 月参与全国事业单位分类考试,部分省份进行上下半年两次事业单位分类考试。

福利待遇:全额国家财政拨款,非原则性错误一般不会做开除处分,平时有福利,退休有保障。


来源:中公教育(公众号)

原链接:http://www.offcn.com/

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083