中文 | English
您所在的位置:首页>>招生就业>> 就业指导

【就业指导】工作再忙,也别偷这4种懒

职场中,总有人忙到飞起,但实际效果却不尽人意;但也有人,似乎从不加班,却总能抓住每一关键节点,实现职场迁跃。

同是职场中人,为何差距这么明显?

真相简单又扎心:因为在职场,从不看苦劳,只看功劳。

职业成长分阶段,成长之路也存在关键节点,过后很难再弥补。因此,无论再忙,也千万别在工作中偷这4种懒。

1、懒于做职业发展规划

许多求职者因缺乏对职业发展的规划,以及对职业本身的认真思考,最终随意选择了并不适合自己的行业,或是强制自己去“适应”并不喜欢的岗位。导致最后,要么丧失工作激情,得过且过,或是频繁更换职位,这对于职业生涯成长来说有百害而无一利。反之,要是一开始就选准方向,并且拥有一个有效的职业生涯设计,就可以在之后的时间,围绕一个职业长期稳定发展和规划。这对于自己的资历和经验,都会有很大的助益和长进。

2、疏于关注行业动态

升职加薪的路上,最重要的永远是机遇。可是机遇这东西,可遇不可求,它很少出现在我们的日常工作中,而是隐藏在行业信息、市场动态等外部环境里。你若是一直埋头工作,不关注市场及行业动向,很可能就会与有价值的信息擦肩而过;但如果你总是关注这些,又容易分心、浮躁。所以这里需要一个权衡的做法,比如《职场尤里卡》一书提到的:

在大部分的时间里:轻度关注,将精力放在业务精进和日常工作上。在特殊时间里:高度关注,查看行业报道,分析行业动态。

要知道,提高对行业动态的关注度,不仅能够帮助我们抓住竞争机会,推动企业发展。很多时候,许多行业信息甚至与我们每一个人的利益息息相关。比如,大部分互联网公司,都是将每年4月初作为“HR年度”的开端。这就意味着,如果公司一年只有一次升职加薪机会,那么一般就会在每年的4月份进行调整,一般这个周期是一年。所以,如果你不了解行业动态,就很有可能错过好的时间窗口。比如在42日那天跳槽入职,那么等到次年41日评级时,HR大笔一挥便把你从名单中筛掉,需要等上两年时间才能迎来属于你的机会。如果你能够提前了解行业信息,这种情况是能够避免的。

3、羞于向上汇报工作

曾有一名员工,在同一个岗位多年仍旧还在基层,不管是薪酬还是职级都迟迟未能实现突破。为此,他不断反省自身,并尝试改善工作方法。比如对现有工作进行时间记录,寻找效率更高的软件或表格公式,进行全员共享;或是在交给老板的数据统计里,经常会夹入一张便签,记录发现的一些问题和提出的建议。并且,他的不少提议都让领导眼前一亮,大为欣赏,还在之后的一次人事异动中,升任他为某个地区的副经理。

显而易见,这名员工是有能力的。但多年迟迟不被重用,很大原因在于他不懂得向上报告工作。这也是许多职场人常犯的错误:工作做了就做了,懒得和领导报告了。甚至有人说“只有卖乖的人,才会向老板汇报自己的工作。”

事实上,每个公司能干的和会干的都有很多。如果你只知道默默无闻地完成你的工作,做完就万事大吉。这样的情况下,你的领导的确不会找你麻烦,但也记不住你的任何特色。尤其在这个“注意力经济时代”,不管一个公司的考核制度完美到什么程度,不主动汇报工作的职场人,很难得到真正的重视和好评。而真正聪明的职场人,不仅懂得做好工作,而且还善于抓住时机汇报成绩。需要注意的一点是,汇报原本就是工作的一部分,目的并非是为了表功或做“表面文章”,而是为让领导看到你的工作取得了什么样的成效,方便其对工作进度进行把控。

与此同时,帮助领导掌握一些新的情报、知识、工具和方法,和他一起共同进步的同时,进一步对工作业务带来正反馈,最终自上而下带动起整个团队。

4、抗拒工作回顾及复盘

许多职场人,对于日报、周报这种“形式主义”往往深恶痛绝,不仅占用时间,还妨碍了他们的自由。

知乎上甚至有个热帖,“如果一家公司每天都要写日报,你能得出什么结论?”在这个提问下,堆满了许多被日报折磨得苦不堪言的打工人。其中,一名叫浅浅的互联网工作者的“吐槽”获得高赞:“天天写真的很烦,每周写一次就差不多了,关键是每天都要写!既浪费时间又没意义。”然而,许多优秀管理者正是通过长期记录与复盘,脱颖而出,从而快速获得公司重用的。

著名天体物理学家史蒂芬·霍金曾说:“每人每天能够专注地、富有成效地工作的时间是有上限的。”而写日报则可以帮助员工对工作进行有效梳理,形成工作轨迹,进而掌握好自己每日工作的实际情况,帮助自我提升。

在这里,推荐一个最基本的工作记录方法,叫“KPT记录法”,它由三个部分组成:

Keep:当前你正在做的事务或项目的正常描述;

Problem:你今日所遇到的问题;

Try:你明天准备要尝试的解决方案。

这样的记录方式,既能帮你组成一份清晰明了的工作汇报,记录下你当前的工作状态,也能层次分明地显示出工作困难。因此KPT在日本,乃至其他地区已成为基本模板。

通过客观记录,理性看待自己的工作方式。找到自己的优势与薄弱点,有目的持续提升自己。

现如今,努力工作就能取得职场成功,仍然是许多职场人的普遍想法。但实际上,对于职场这个大环境来说,努力并不稀缺,甚至只是职场基本功。

仅埋头苦干远远不够,在努力之上赋予独到突出的方法,准确识别和把握机遇,做到重要时刻“不偷懒”,才是成功的关键。


来源:智联招聘(公众号)

原链接:https://www.zhaopin.com/

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083