【17166】全国将招募2.5万名“三支一扶”人员

来源:就业指导中心 作者:就业指导中心 浏览次数: 发表时间:(2017-06-01)

为做好2017年高校毕业生三支一扶计划实施工作,人社部、财政部专门印发《人力资源社会保障部办公厅财政部办公厅关于做好2017年高校毕业生三支一扶计划实施工作的通知》,要求各地按照第三轮三支一扶计划稳定规模、优化领域、改进管理、提升质量、强化保障的基本思路,做好选拔招募,严把入口关

一、工作要求

1、认真组织实施“三支一扶”人员能力提升专项计划,提升“三支一扶”人员服务能力和水平。

2、加强培养使用力度,选拔优秀“三支一扶”人员兼任乡镇团委副书记、基层供销社主任助理等。

3、加强“三支一扶”人员服务保障,完善管理考核制度,做好2015年招募三支一扶人员的期满就业服务工作,畅通各类流动渠道,促进他们尽快实现就业。

4、据了解,2016年是实施第三轮高校毕业生三支一扶计划的第一年,全国共招募2.8万人到基层服务,其中扶贫类服务岗位比例有较大提升。

二、“三支一扶”人员能力提升专项计划

近日,人社部、财政部经认真遴选研究,确定了“三支一扶”人员能力提升专项计划2017年示范培训项目,并印发《人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅关于印发三支一扶人员能力提升专项计划2017年示范培训项目的通知》(以下简称《通知》),要求各地认真组织开展示范培训活动,切实推进三支一扶人员能力提升专项计划深入实施。

1)以在岗培训为主

  示范培训项目由各省级人社部门举办,原则上以在岗培训为主,参训名额向辖区内贫困地区、艰苦边远地区和少数民族地区适当倾斜。

  各地要紧紧围绕基层事业发展需要,广泛听取三支一扶人员培训需求,科学安排培训计划,精心设计培训课程,增强示范培训的针对性和实效性。

  要结合当地教育培训资源,创新培训方式,采取专题讲座、交流分享、现场观摩和素质拓展等年轻人喜闻乐见的形式,提升示范培训的效果和质量。

提高培训工作专业化水平

2)提高培训工作专业化水平  

各地要发挥示范培训项目的带动引领作用,加快构建三支一扶人员教育培训体系,完善三支一扶人员教育培训制度,不断提高培训工作专业化水平。

  据了解,全国2017年将通过示范培训项目培训5000人左右,培训经费由高校毕业生三支一扶计划中央补助资金按有关规定予以补助。

  《通知》要求,各地要严格执行培训经费开支范围和标准,人社部将会同财政部加强对示范培训班举办情况和经费使用的监督检查。