学院简介

来源:林学院办公室 作者:徐昕照 浏览次数: 发表时间:(2011-04-18)

林学院是北京林业大学具有鲜明特色的研究型学院,也是学校历史最久、师资最强、培养人才最多的学院。学院的前身为北京林学院(今北京林业大学)1952年成立时的唯一院系––林业系,是学校发展壮大的基础。六十年来,在老一辈林学家、教育家开拓进取和艰苦创业精神的激励下,经过几代人的不懈努力,为学校的建设和发展做出了应有的贡献。

学院现有在编教职工123人,其中教授40人(含中国工程院院士2名,长江学者特聘教授1名),副教授33人,讲师27人;共有博士生导师39人,硕士生导师70人。教师中具有博士学位的占90%,获得国家级突出贡献专家称号者有2人,获得部级突出贡献专家称号者4人;享受政府特殊津贴者16人,多人在学术团体担任副理事长以上职务。

为适应新时代和林业发展的趋势,学院始终坚持以学科建设为龙头,以提高教学质量为主线,注重学科交叉、拓宽学科领域,及时创建新学科、新专业。经过院系调整后,学院在林学、森林保护、城市林业、森林防火(国防生)、草业科学(草坪科学与管理)、地理信息系统等6个本科专业或专业方向招收本科生,同时招收梁希理科实验班学生(林学专业)。森林培育学、森林保护学、森林经理学、生态学、草学、地图学与地理信息系统、土壤学7个学科均招收博士和学术型硕士研究生。拥有林业硕士、草业和农业信息化3个全日制专业学位授权点,农业推广硕士(林业领域)、农业推广硕士(草业领域)2个在职专业学位授权点。学院现有森林培育学、森林经理学、森林保护学等3个国家级重点学科;生态学、草学、土壤学等3个北京市重点学科;地图学与地理信息系统1个国家林业局重点培育学科。学院拥有林学、生态学、草学博士后流动站和林学、生态学、草学3个一级学科博士学位授予权。

学院建有教育部北京市共建森林培育与保护重点实验室,干旱半干旱地区森林培育及生态系统研究实验室、森林资源与环境管理实验室和森林保护学实验室等3个国家林业局重点开放性实验室,3个北京市重点实验室(森林生态系统过程北京市重点实验室、林业有害生物防治北京市重点实验室、精准林业北京市重点实验室)以及国家林业局山西温带森林生态系统长期研究定位站。另外学院拥有草坪研究所、测绘与3S技术中心、城市林业研究中心、高尔夫教育与研究中心、蓝莓研究与发展中心、林业应对气候变化研究所、林业生物质能源研究所、草地资源与生态研究中心等8个科研机构。

60年来,学院为国家培养了近万名林业科技人才,为祖国的林业建设做出了突出贡献,其中相当一部分已成为林业战线的骨干和知名专家,尤其值得骄傲的是,在我国“两院”院士中,沈国舫、尹伟伦、张新时、李文华、蒋有绪、徐冠华、唐守正、朱之悌、王涛等9位院士均毕业于我院或曾在我院学习过。他们的学术成就是促进学院不断进取和发展的宝贵精神财富与动力。此外,学院早在上世纪60年代就开始招收本科留学生,90年代开始招收外国硕士研究生,并培养了我国第一位林学博士。 

通过“211工程”、“21世纪教育振兴行动计划”、“985优势学科创新平台”等的建设,学院的科研条件得到了显著改善和提高,极大地促进了学科的建设和发展。多年以来,累计硬件投入数千万元,购置了综合配套的先进仪器设备,为开展教学、科研工作以及承担大型规划设计性项目创造了十分有利的条件。

学院一直面向林业建设主战场,坚持走产学研相结合的道路,全方位承担有关重大林业技术攻关、基础理论研究、科技推广和服务等项目,先后承担了国家科技攻关(支撑)、省部级重点课题、国家和省部级自然科学基金、博士点基金、高校霍英东基金、国家重大基础研究项目(973)、国家高新技术项目(863)、国外先进农业技术引进项目(948)、国际合作等项目;同时积极开展教学研究,取得了丰硕的高水平成果。近20年来获国家级科技进步奖、省部级科技进步奖在内的科研奖励数十项;获得国家级教学成果奖、省部级教学成果奖多项;同时获国家级优秀教材、省部级优秀教材多部。