[七一表彰专题]优秀党支部先进事迹4——森保学科党支部

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-06-30)

森保支部现有党员10人,党员教师人数占整个学科人数的77%,是教师队伍的主体。近两年来,森保支部党员,深入学习和贯彻落实科学发展观,充分发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用,积极有效开展创先争优活动:在学科建设和专业建设中发挥了重要作用,在教学和科研中做出了显著成绩。

1.努力提高教学质量,教书育人

支部对新教师上岗和新课程开设严格把关,定期开展教研活动。青年教师基本功比赛活动中,学科全体教师参加预讲,对青年教师讲课中存在的问题进行具体指导,并开展讨论。1名青年党员教师在2010年度学校青年教师教学基本功比赛中获得优秀奖。

结合校级森林保护教学团队建设,学科全体成员教学工作认真负责,注重课程内容与教学方法的创新,教学效果良好。为了明确专业发展方向,办好“森林资源保护与游憩”专业,学科召集在京农林高校、科研院所和北京植病学会的高级会员等举办了3次“森林保护专业建设与发展学术研讨会”。

2. 大力进行学科建设,推进科研创新

主持完成并通过验收十一五科技支撑专题4项,国家自然科学基金项目3项,北京市科技计划2项,948项目1项,教育部创新团队“林业重大生物灾害预警与生态调控”课题,新疆林业科技重大项目“枣树重大有害生物应急防控技术”。两年来,在国内外科技期刊上发表论文100多篇,其中SCI论文10篇,出版专著1部,获国家发明专利2项和实用新型专利1项。

结合教育部创新团队和985科技创新平台建设,形成了一支稳定的、具有创新能力的科研队伍;2010年年底开展学科建设会议,对科研课题进行验收把关,请学科老先生指导,进一步明确了学科的主攻方向和每位教师的具体科研目标。

本支部涌现出优秀人才。党员骆有庆升任副校长,教育部高等学校本科专业设置委员会委员;党员田呈明升任林学院副院长;温俊宝教授和石娟副教授分别入选2009年和2010年教育部新世纪优秀人才支持计划。

目前主持林业公益性行业科研专项重大项目1项,面上项目1项;国家自然科学基金项目4项,地区基金1项;农业科技成果转化项目1项,参加973项目1项,863项目1项;主持国际合作课题4项,3名青年教师获学校科技创新计划项目。“十二五”科技支撑第一批入库项目1个。科研经费总额900万元以上。

依托两个部级重点实验室建设,完成了985科技平台子平台仪器设备的采购工作,170万元的大型仪器设备到位,在森林保护研究室建设了昆虫行为动力学和森林微生物资源利用实验室。为森林保护学科创新和发展提供了强有力的物质基础。

3. 积极开展学术交流

20104月,由中国林学会等4个一级学会主办的“应对森林自然灾害国际学术研讨会”,骆有庆作为大会副主席,参与大会组织工作。

20109月,学科成员组织参加了由中国林学会主办的在上海举行的第三届森林保护学术大会,共有10名教师参加。1名教师赴苏格兰参加了第九届国际菌物学大会,1名教师赴希腊参加了第11届国际蚧虫大会。

4. 积极参加科技咨询和社会服务

在繁忙的教学科研工作的同时,森保支部党员不忘自己的社会责任,当别的单位和个人需要解决森林病虫害问题时,总是挤时间去回答科技咨询或去现场指导,为社会做奉献。多名教师参与了多次国家以及北京市森林有害生物相关的科技咨询活动;田呈明教授应国家林业局邀请赴西藏林芝、陕西镇平考察栎树枯死情况;温俊宝教授作为骨干教师连续3年在新疆农业大学工作。