【学科研讨会专题】森保学科研讨会明确学科方向,基础科学与应用研究并重

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-06-29)

为了进一步明确“十二五”规划中,学科的发展和研究方向。近日,森保学科依托于“林学院学科建设高层研讨会”,邀请孙江华、张星耀、张润志等国内知名相关专家开展森保学科研讨会,会议由森保学科田呈明教授主持。

会上,田呈明教授向三名专家介绍了目前学科的发展情况、“十二五”规划中学科发展的预期目标。随后,三名专家就学科发展方向提出了宝贵意见,专家指出:首先,森保学科作为国家级重点学科,如何继续在全国领先地位是目前迫切需要思考的。其次,高校与科研院所不同,在凝聚学科方向时,应同时兼固学科应用研究和学科基础研究,两者缺一不可。具体可从以下几个方面考虑,一是目前生物科学发展趋势和特征,二是目前全球相关领域的热点、焦点问题,三是国家的发展目标,四是保持传统学科的优势,五是根据目前学科人员情况及未来可能引进人才。最后,在引进人才方面,专家们指出要扩大教师队伍,为青年教师提供广阔的发展平台,多挖掘现有的资源,如博士后、博士、研究生,同时明确提出了学科可从化学生态、生物农药、病理分子学等方面引进。

随后,由田呈明教授作会议总结,他代表森保学科的所有老师为关心我学科发展的三名专家表示感谢,田老师认为此次研讨会受益匪浅,对于进一步明确学科方向有深远的意义。

下午的研讨会上,根据专家提出的宝贵建议,学科展开了有关明确学科方向的深入讨论,最终明确了森林昆虫生理生化、森林病害、森林植物检疫等五个方向,并明确表示下一步将一一明确落实。