【学科研讨会专题】林学院生态学科建设研讨会意义深远

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-06-29)

日前,林学院生态学科全体教师,邀请蒋有绪院士,刘世荣、张大勇、马克平、罗菊春等国内知名生态学专家为学科“十二五”建设规划诊断把脉,征求宝贵意见,研讨会的成功召开,为生态学科短期目标制定了具体措施,为长远目标的实现指明了规划方向。

会上,蒋有绪院士等专家对林学院生态学科的研究成果和建设目标给予了充分的肯定,并针对学科的“十二五”建设规划方案提出了宝贵意见。专家指出:首先,生态学科作为北京林业大学一支有力的教学团队,人才培养的重任尤其该列入学科发展目标中;其次,研究方向凝练的同时要重视学术交流,我校以林业为基础,学术之间难免有交叉,学术的沟通是科学研究成功拓展的基石;第三,专家强调,在以人为本的学科发展中,团队建设至关重要,一方面要鼓励青年教师及早确定个人的研究定位和未来发展目标,另一方面学科要充分为年轻人提供坚实的后盾和优厚的平台。

最后,生态学科带头人李俊清教授作会议总结,代表全体教师对专家诚挚有效的建议表示郑重的感谢,李老师明确,此次研讨会让我院生态学科受益匪浅,在今后的学科发展中,每位教师都会以主人翁的意识,为生态学科的发展尽心尽力。千里之行,至于足下,生态学科即已明确方向,定位发展,会进一步落实建设方案,争取于2015年在国内生态学研究达到学术一流。