[七一表彰专题]优秀党支部先进事迹1——梁希党支部

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2011-06-28)

一、把思想建设放在首位,不断增强党性意识

梁希党支部始终把思想建设放在首位,切实提高学生党员的思想政治素质,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想,学习党的路线、方针、政策。一年来,支部组织各种形式的活动,不断增强学生党员的党性意识。通过组织参观首都博物馆,给粱希先生扫墓,坚定支部成员为我国林业事业献身的信念;通过学习2011年全国两会精神及胡锦涛、温家宝同志重要讲话等活动,支部成员更加心系国家发展,增强了民族责任感;通过开展对李刚、药家鑫事件的讨论,支部成员更加关注社会,增强支部成员的社会责任感;

二、加强组织建设,提高党员队伍素质,做好党员发展工作

梁希党支部坚持民主集中制原则,严格按照选举程序,认真贯彻执行党组织的有关文件精神,认真履行工作职责,做到年初有支部工作计划,年终有支部工作总结,按期改选党支部委员会,党支部委员变动,及时增补委员。及时确定培养对象,采用评优、推优、考察、发展四位一体的推选制度,确保发展德智双优的同学。2010-2011学年,支部发展党员共计12人,转正3人。

三、加强制度建设,坚持与时俱进,推进制度创新

梁希党支部从工作的实际出发,建立健全完善一系列确保各项任务完成的规章制度:如发展党员制度、党员学习和教育制度、党员管理制度、选举制度、党支部的政治生活制度、党员组织生活会制度、支委会民主生活制度,并把制度创新与总结经验结合起来。

四、加强先进性教育,充分发挥党员先锋模范和支部战斗堡垒作用

梁希党支部以保持共产党员先进性为主题,不断发挥学生党员的先锋模范作用。90%的学生党员在校各级团组织、学生会担任重要职务,85%以上有过志愿者活动经历。支部人员平均学分积为88.35分,奖学金的获得情况为100%。积极申请科研项目,其中国家级6个,校级5个,申请覆盖率达97%。志愿实践活动种类多数量多,其中奥运会志愿者6人,国庆游行志愿者11人,国庆游园志愿者3人,首都生态护林员志愿者4人,退耕还林调查志愿者7人等。

五、提升特色活动质量,增强实践活动的实用性,培养党员服务意识

1、组织参观首都博物馆:首都博物馆是北京地区大型的综合性博物馆,是实施科教兴国战略和提高全民族科学文化素养的基础科普设施。通过参观学习,党员们感受到了老北京的民俗文化以及新北京的新北京的艺术气息,体会到了我国非物质文化遗产的发展历程。

2、考研保研经验分享会:即将毕业的学长学姐讲解保研流程、学科特点、导师的选择等方面的经验,保送至清华大学的赵晨辰、北京大学的郝倩分别与党员们分享了保研经历。现任新浪实习编辑的车越畅谈如何根据自身情况进行选择。帮助梁希学子进一步规划自己的大学生活,培养自身兴趣爱好。

 3、新生军训交流会:支部内部开展新生军训交流会,学长学姐为大一同学讲述军训中应当注意的防晒、安全隐患等方面的问题。同时,鼓励支部成员给班级里其他同学传达军训注意事项,发扬奉献服务的精神。

4、志愿者经历分享会:面对形式各色的志愿者活动应当如何选择,身为一名志愿者在活动当中应当如何发扬“志愿服务”的精神,支部成员们就此问题在会上展开探讨。通过此次会议,党员的服务与奉献意识得到提高,党员的先锋模范作用进一步增强。