【学科研讨会专题】林学院召开学科建设高层研讨会探讨学科十二五发展规划

来源: 作者:林学院科研管理办公室 浏览次数: 发表时间:(2011-06-26)

日前,林学院召开学科建设高层研讨会,沈国舫、蒋有绪、尹伟伦三位院士,以及来自国家林业局科技司、资源司、调查规划设计院、中国科学院、中国林科院、中国农科院、中国测绘科学研究院、中国农业大学和中国矿业大学的19位专家,与全院80余名教师共同研讨林学院学科建设。校长宋维明和人事处、科技处负责人出席本次研讨会。

校长宋维明致欢迎词,肯定了林学院这次学科建设高层研讨会重要性和及时性,同时指出,林学院作为校院两级管理改革试点学院,要抓住机遇,勇于创新,围绕核心问题,集中精力开展管理改革,在学科建设上,凝练学科发展方向,充分发挥学科特色、优势,确立我校林学各主流学科在服务国家,服务社会中的话语权和核心地位。

院长韩海荣教授在会上总结了学院建设成就,提出十二五学院发展思路,指出林学院要抓住现阶段发展的三个机遇,一是国家对林业建设的需求,二是两个一级学科的升格,三是学校定位回归到以林学为特色的高水平大学,林学院作为林业大学的基础地位稳固。提出学科建设的核心是人的建设,队伍的建设,各学科应从思想上有统一认识,在对过去的辉煌进行总结和对现状进行深刻的反省的基础上,提出学科将来的发展目标。建议学科要充分调动每位教师的积极性和能动性,使每位教师都以主人翁精神投入到学科建设中来,形成团队合作。要进一步凝炼学科发展规划,将人才队伍建设和培养纳入学科规划中来。

分学科讨论会上,各位专家根据各个学科特点和需求,对林学院六个学科存在问题进行了诊断,从学科建设发展现状、发展环境与学科建设需求、学科发展目标和规划指标、学科方向、定位与建设任务进行了研讨,进一步凝炼了学科方向,促进学科形成合力,从而突出学科的重点、彰显学科特色,提高学科的竞争力。

 

 林学院

2011年6月25日