“青春与祖国同行”社会实践启动仪式圆满成功

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-07-12)


711日下午,“青春与祖国同行”社会实践专项行动磴口分团启动仪式在磴口县举行。磴口县人大主任仲向明,县委副书记赵峻岭,政府副县长韩志业,北京林业大学林学院党委书记石彦君,生态文明研究院院长林震,教育部高校思想政治工作创新发展中心(北京林业大学)办公室综合部、研究部部长徐博函及磴口县全体副科级以上干部出席启动仪式。北京林业大学林学院生态学科教授李景文、草业与草原学院常智慧以及北京林业大学、河北农业大学、浙江农林大学、北京农学院等国内4所高校的20名硕博士研究生齐聚磴口县。

启动仪式上,林学院党委书记石彦君首先对磴口县几年来的生态建设给予了充分肯定,接着对林学院的发展情况进行简单介绍,同时表示地方的生态治理行为与校的培养大学生的理念是十分契合的,林学院作为全国高校的“三全育人”综合改革试点学院,十分期待在实践中探索合作的新领域、新模式,能够打造高校服务地方发展,地方促进高校人才培养的“样板工程”。本次启动仪式上也在地方林场设立了“三全育人”实践教育基地,他也希望同学们珍惜锻炼机会,把学习所得与实际工作结合起来,服务地方,在实践中经风雨、做贡献、长才干。

802c8a2669138db5598585c219ca55d.jpg

县委副书记赵峻岭在致词中表示,实践队伍深入磴口了解本地特色农林产业发展,既是高校思想政治工作的一种创新实践,也是促进高校学科、人才、科研与产业互动的有效形式,实践活动将对磴口县转型发展、绿色发展起到积极的推动作用。创新发展中心徐博函部长在会议中介绍了本次实践的情况,并对实践同学们提出了要在实践中坚定理想信念,培养奋斗精神,提升能力素养的三点要求。

be460ded55b4b6239512de50b3d0284.jpg

启动仪式上,石彦君书记还为磴口县相关企业单位授专家工作站牌匾,赵峻岭副书记为实践团代表授旗。随后实践团教师常智慧和学生代表车晓旭分别做了交流发言。

e51b4308933dbae87e82fc94bf1666d.jpg

本次“青春与祖国同行”磴口分团社会实践活动旨在突出林学优势推动地方企业发展,同时希望通过实践活动搭建育人平台,将知识转化为素质和能力。据悉林学院作为教育部“三全育人”项目试点学院,将会充分利用相关资源,丰富实践育人形式将育人工作落到实处。