我院黄大年式教师团队参与的国际合作成果发表在《Nature》上

来源:绿色新闻网 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-05-20)

2019515日,Nature 杂志以封面文章形式刊载了由全球174家科研单位合作完成的研究成果“Climatic controls of decomposition drive the global biogeography of forest-tree symbioses”(链接地址:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1128-0)。我校黄大年式教师团队的赵秀海教授、张春雨教授参与了上述研究,北京林业大学为该论文的第四作者单位。美国斯坦福大学Brian S. Steidinger博士、苏黎世联邦理工学院Thomas Ward Crowther博士、美国普渡大学森林高级计算与人工智能实验室Jingjing Liang博士共同牵头了该项研究。作者中的Jingjing Liang博士、Mo Zhou博士为我校兼职教授。

该研究利用全球森林生物多样性研究中心(Global Forest Biodiversity Initiative /GFBI)组建的森林数据库,率先建立了全球森林分布图,并在此基础上阐释了森林变化以及气候在这些转变中所发挥的作用。GFBI由基于大数据开展前沿生物多样性研究的科学家组成,主要目标是协助森林经营以及相关领域的政策制定,为全球各地区提供服务、教育和研究平台。目前已经拥有覆盖除南极洲以外所有大洲,涵盖110多个国家、120余万块样地的森林数据。

所建立的全球森林分布图可为探讨环境改变对森林变化、生物多样性保护和森林经营管理影响提供基础。确定了特定森林中与树木密切相关的菌根真菌类型。这些真菌附着在树根上,增强了树木获取水分和营养的能力,同时树木可以提供真菌生存所必需的碳。森林最常见的菌根真菌类型包括丛枝菌根真菌,主要生长在枫、白蜡和黄杨等树种的树根组织里;外生菌根真菌,主要生长在松树、橡树、胡桃木、山毛榉等树种的树根外部。这些真菌与树木的共生关系显著地影响着树木获取养分、固碳和抵御气候变化的能力。

研究发现气候是影响菌根真菌分布的重要因素,气候变暖将导致与外生菌根真菌共生的树种多样性下降10%左右,这种变化将显著地改变森林的生态足迹,特别是寒带与暖带之间的交界地带---北方温带生态区。相反,由于真菌能够增加土壤碳储量,与外生菌根真菌共生树种的损失也会对气候变化产生一定的影响。研究结果对深入认识全球范围森林物种组成、森林科学经营管理都具有重要意义。(alj

  

全球森林树木共生状态图。a:与外生菌根真菌共生树木分布;b:与丛枝菌根真菌共生树木分布;c:固氮树木分布。