北京林业大学和加拿大哥伦比亚大学联合暑期学校顺利开营

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-05-07)

 

 

为推进北京林业大学林学院林学“双一流”学科与世界知名大学高水平实质性国际合作交流,加强国际协同创新,实现北京林业大学林学“双一流”学科建设目标,北京林业大学与不列颠哥伦比亚大学(UBC)联合举办暑期夏令营项目。项目邀请国内外林业领域知名教授团队牵头负责,在北京林业大学对UBC来华本科生进行理论授课,并安排了丰富的外业实践,林学院作为此次项目的承办单位,定会发挥学院的鲜明特色和重要影响力,集全院智慧和力量努力促进夏令营活动取得圆满成功。56日上午9点,开营仪式顺利举办,正式拉开此次短期中外交流项目的帷幕。

北京林业大学副校长李雄教授、UBC林学院副院长王光玉教授、国际交流与合作处处长张德强、林学院党委书记石彦君等领导出席开营仪式并作重要讲话,对此次活动致以衷心的支持与期待。

 

此次联合夏令营活动首次融合来自四大洲9个国家的25名学生——既有来自UBC16名学生,也有北林的9名中外学生,便于开启深度互动、在每一天的学习和生活中感知当代中国展现出的生机与活力。开营仪式上,学生们积极进行自我介绍。

 

这次的暑期学校项目,开创了我校历史上短期来华项目的崭新模式:首次整合了国内外、校内外优势师资共同打造的学术课程,林木种苗培育、城市林业、森林培育、水土保持与荒漠化、风景园林等5个教学团队联合北京市园林绿化局王小平团队、清华大学杨军教授团队等进行授课。开营仪式上,教授团队代表老师出席并展示团队的核心研究方向与研究成果。

为了更好的提升暑期国际课程开设效果,学校为专业类课程配备2名助教,全程协助授课教师团队开展教学活动,同时配备了20余名志愿者。

本次暑期学校分为三个阶段:

第一阶段(57日—19日):在北京林业大学进行理论授课和京内实习实践;

第二阶段(520日—26日):至塞罕坝和赤峰林场开展综合实习实践,中加双方同学们充分交流,参观塞罕坝沙地造林成果,考察学习赤峰湿地保护和沙地治理技术,深入学习中国防沙治沙精神和林业精神;

第三阶段(项目末期):进行成果验收并开展分组汇报。最终的小组团队汇报将面向全校公开展示,内容包括城市林业、土地利用、生态恢复以及中国林业政策。

 

此次与UBC开展联合暑期夏令营项目,是促进我校双一流学科建设的重要举措,为我校学生提供了跨文化交流氛围,拓展视野、增长知识、提升对外交流能力的良好机会,是我校对世界一流大学办学标准、提升自身国际化办学水平的首次创新型实践。