林学院启动“忆林人岁月,悟林学精神”专题访谈活动

来源:党委办公室 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-04-04)

为教育引导林苑学子传承林学精神,培育林学情怀,林学院策划实施“忆林人岁月,悟林学精神”专题访谈计划。组织学生党支部对林苑老专家、老教师进行采访,传递“林苑故事”,凝练“林学精神”内涵。

近日,林学院专硕第二学生党支部开展了首场采访活动。采访对象为森林保护学科老教授沈瑞祥先生。沈先生在学生党员、积极分子的陪同下漫步于林业楼、学研大厦,回忆分享自己和林业结缘的故事,讲述他经历的国家林业发展及对新一代“林业人”的期待与嘱托。他用“知山知水,树木树人”的校训启发学生要知山水,身体力行,把精彩的论文写在祖国大地上。他希望新一代林人继续坚守艰苦奋斗、不断追求、勤奋务实、甘于奉献的“林学精神”,鼓励年轻人不忘初心、牢记使命、勇于奉献、不断探索与进步。



与沈先生的交流,让同学们深深的感受到老一辈林业人的豁达质朴和坚韧奉献,深刻的认识到林学院丰富的历史和文化底蕴。大家纷纷表示要接过老一辈林业人的“接力棒”,承担起新时代赋予青年的使命与责任,在建设美丽中国的道路上书写北林人的精彩华章。

据悉,“忆林人岁月,悟林学精神”专题访谈计划是林学院“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动的五大计划之一,也是林学院“三全育人”综合改革试点的重要内容。通过新老林业人的故事讲述、精神感悟,教育引导青年学生感知林业事业发展的光辉历程,传承林业人的光荣传统。接下来,林学院还将组织10余位老教师的专访活动。

 

沈瑞祥,1934年11月生,上海人。1958年9月毕业于北京农业大学植保系,分配工作后一直在北京林业大学森林保护系任教。历任林业部森林保护开放实验室学术委员会副主任、中国林学会森林病理分会理事长、中国植物病理学会常务理事、北京植物病理学会副理事长、北京林业大学森林保护学科主要学术带头人等职。1993年获国务院颁发的政府特殊津贴。1999年4月退休。