森林保护学科为西藏自治区林业发展保驾护航

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-09-12)

     815日至93,林学院森林保护学科任利利老师一行9人前往西藏自治区开展学校援藏科技项目“西藏地区重要林业有害生物监测与防控技术研究”,通过对拉萨、日喀则、林芝等地的实地调查,全面了解了该地区林业有害生物种类及发生情况,同时,为多地区林业局骨干人员开展了林业有害生物防控的专题培训。

通过深入原始森林、苗圃等地,明确了发生和危害较严重的针叶树小蠹虫、青杨天牛、潜叶蛾、杨树腐烂病等有害生物,结合实际情况,提出了有效的防治方案。在专题培训会上,通过讲解各类病虫害识别方法、昆虫标本制作和保存要领、病虫害防治实例,使各地基层工作人员对林业有害生物及防控技术有了进一步了解,解决了实际生产中遇到的各类问题。

西藏自治区林业厅森防站魏站长、拉萨市林业局战书记和闫局长以及各地林业局为本项目的顺利实施提供了支持和帮助,同时,也希望通过本项目的实施,能够真正解决西藏自治区面临的林业有害生物严重发生的问题,共同推进西藏生态环境建设发展,助力美丽西藏建设。

最后,在项目已取得的研究成果基础上,结果当地的实际需求,项目组制定了下一年度的实施计划,明确了项目的研究方向和重点。