【青蓝计划专题】青蓝计划暑期实践-根河

来源: 作者:张新娜 李江婧 浏览次数: 发表时间:(2018-09-05)

    8月27日至29日,林学院“青蓝卓越计划”学员来到了暑期实习的第一站——内蒙古大兴安岭森林生态系统国家野外观测研究站。大兴安岭森林资源丰富,但乔木树种种类单一,主要以兴安落叶松、白桦、樟子松等为主。由于树种单一且以针叶树为主,大兴安岭地区是我国森林火灾的主要多发地。实习团队在张秋良站长、王立明主任的带领下,参观了2016年的兴安落叶松林火烧迹地,据了解,这里几乎每年都有火灾发生。

   

生态站站长张秋良教授介绍大兴安岭发展历程

    “青蓝计划”森林植物学理论课任课教师、自然保护区学院院长张志翔老师,带领学员们认识当地主要乔木、灌木和草本树种,学习兴安落叶松、偃松、杜香、越桔红豆、野生蓝莓、蓝淀果忍冬、稠李、刺梅、悬钩子等地带性植被的鉴别特征、生长习性及分布范围等,并实地讲授了兴安落叶松纯林、混交林的主要特点。

兴安落叶松纯林(顶级群落)

    根河实习第二天,在张秋良站长、张永亮副主任的带领下,学员们与老师一起学习了根河生态新系统定位站主要承担的野外观测任务,参观野外样地及各个实验检测台站。

野外监测站仪器设备