林学院专业实习 着力培养一流本科人材

来源: 作者:zyy 浏览次数: 发表时间:(2018-07-13)


7月上旬,一行身穿迷彩服,头戴防蚊帽的人穿梭在一片茂密的天然林间,其中带头人说着“同学们你们看,我们面前这种树皮呈现暗灰色、粗糙、不规则纵裂,且叶单面有毛具有锯齿的就是春榆……”。这是我们林学院生态学科李景文老师带领本科2015级林学专业学生在东北地区开展综合实习的现场实况。



林学院像这样定期组织本科专业学生到野外开展认知实习,已经有40年左右的历史。本科专业人才培养环节,一直是高校实现人才培养目标的重要依据。在实习前期准备工作中,由学院组织牵头,组建专项野外实习小组,多次召开小组会议,拟定《林学院综合实习指导手册》及《林学院综合实习学生管理办法》。在实地开展实习过程中,林学院注重指导教师传帮带作用,每一环节均配备34名专业指导教师,其中包含至少一名教授。



北京林业大学林学院作为我校特色鲜明、历史最悠久、一流学科建设的研究型学院,长期以来一直以 “传承林学精神,培育林苑情怀”的育人目标为出发点,坚持“以学生为主体,以教师为主导”的培养原则,将育人于山林的教学理念始终贯穿本科培养教学环节。每年组织本科学生到野外开展一个月的专业实习,扎实专业基础,有助于锤炼青年学生吃苦耐劳、坚韧不拔的良好品质,进一步使他们增强学林爱林的自信心,树立民族自豪感。



据悉,本次参于实习学生共210人,涵盖林学、梁希、森林防火、森林保护和草业五个专业,主要围绕森林病虫害、球场建社与管理、生态学、森林资源调查与规划等专业课内容展开调查与研究。林学院还将持续强化课程内容建设,推进人才培养质量标准,进一步的强化本科学生实践能力和创新能力,完善本科生培养体系,着力于培养具有多元知识结构、基础扎实、富有进取和创新精神的一流林学本科人才。