林学院博士研究生徐凯学术论文入选《Scientific Reports》2017年阅读量TOP 100

来源:林学院研究生管理办公室 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-07-05)

 

近日,林学院生态学2017级博士研究生徐凯以第一作者发表在《Scientific Reports》上的学术论文“Tree-ring widths are good proxies of annual variation in forest productivity in temperate forests”入选该刊2017年度生态类论文阅读量TOP 100。

《Scientific Reports》主编认为: 2017年度该杂志共发表生态学类论文1500余篇,阅读量进入在前100位以内是一项重要的成绩, 表明此研究对该领域学者具有较好的参考价值(Scientific Reports published more than 1500 Ecology papers in 2017, and so a position in the top 100 most highly read articles is an extraordinary achievement – your science is of real value to the research community)。徐凯同学为我校林学院自己培养的学生,2014年获校级优秀本科毕业论文,攻读硕士学位后于2016年转博,研究方向为森林碳循环对气候变化的响应及其脆弱性, 指导教师为林学院生态学科王襄平教授。

 

该研究分析了我国东北地区主要森林类型的树木年轮宽度指数(RWI)与林分生产力之间的关系。研究结果表明,RWI能够很好地反映林分生产力在时间和空间上的分布,在大多数情况下可以作为森林生产力时间序列的可靠替代数据。 论文同时为今后的相关研究提供了野外取样的原则和方法。这一成果对于研究森林生产力对全球变化的响应、以及为碳循环过程模型提供急需的高分辨率时间序列验证数据, 具有重要参考价值。

 

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-02022-6