森培青年汇聚江西,共探学术热点前沿

来源:森林培育学科 作者:陈仲、魏宁、罗莹 浏览次数: 发表时间:(2018-06-15)


201861日—3日第十三届中国林业青年学术年会在江西农业大学胜利召开。大会由中国林学会、江西农业大学联合主办,中国林学会青年工作委员会、江西农业大学林学院、江西省林学会共同承办。大会设置十二个分会场,森林培育分会场是重要组成之一,由挂靠于北京林业大学森林培育学科的森林培育分会负责组织与筹备,分会场主题为:现代森林培育与生态产品供给,共有150余位来自全国各高校、研究所、基层单位的青年专家学者参加会议。

62日上午,森林培育分会场参会代表在主会场和转播厅参加和观看中国青年学术会议开幕式。当天下午,分会场邀请了五位森林培育领域的资深专家教授为在场青年学者作特邀报告。东北林业大学沈海龙教授围绕东北乡土树种体胚发生和其他无性繁殖现状和下一步急需解决的问题进行探讨;南京林业大学科技处处长方升佐教授概述了青钱柳资源培育与利用研究进展;分会场主席北京林业大学贾黎明教授阐述了无患子培育及其产业高效可持续发展研究与思考;江西农业大学郭晓敏教授结合林地施肥现状与发展趋势及实践进行分享;中科院生态环境中心冯兆忠教授探讨了臭氧污染对木本植物的影响差异及机制。五位专家的精彩报告,深入系统地展示了各自研究团队的研究成果,涵盖了多个森林培育领域的热点研究方向,为参会青年学者带来了新思考,提供了新思路,传递了新见解。



63日,分会场的主要阵地交付林业青年学者,18位来自于9所高校、研究所的青年教师及研究生分享了自己的科研进展与成果。他们的研究涵盖面广,报告内容丰富,有的关注现代森林培育技术优化中许多基础科学问题,如目标苗木的培育技术、土壤水分对栓皮栎苗木贮存氮活化再利用的影响等;有的关注某个特定树种的培育技术,例如短日照处理对油松苗木夏季造林效果的影响、抚育间伐措施对落叶松的影响、野生花楸的驯化等。在场的158名参会代表认真聆听,积极探讨、互动,享受了一场深度交流和思想碰撞的学术盛宴,均表示收获颇丰。



报告结束后,秘书长李国雷教授总结致辞,他对出席森林培育分会场的五位特邀专家表示诚挚地感谢,感谢他们百忙之中抽出时间为青年学者指路引航;并对18位青年学者的精彩汇报表示由衷地赞赏,鼓励更多地青年学生勇敢地走向讲台,给自己一次展示自我的机会;同时也对出席此次会议的代表表示感谢,感谢大家积极地参与到学术交流与讨论当中。

青年学子是最具蓬勃生机的,青年强,则林业强,青年学术大会给林业青年提供了思想交流的阵地,集中展示了他们的最新研究成果。分会场共收到投稿论文79份,经过严格的筛选及评审,共有40篇论文分别获得优秀论文一、二、三等奖的荣誉,由沈海龙教授宣读论文获奖名单,会议在沈海龙、张鹏、杨玲、陈仲四位老师为获奖者颁发证书及合影留念后圆满结束。