第五届国际森林科学论坛暨森林经营高端研讨会在我校顺利召开

来源:林学院 作者:zyy 浏览次数: 发表时间:(2018-04-24)


424日,由中国林学会、国家林业和草原局天然林保护工程管理中心、中林联林业智库、国家林业局森林经营工程技术研究中心、中德合作森林政策对话项目办主办,北京中林联林业规划设计研究院、北京林业大学共同承办的第五届国际森林科学论坛暨森林经营高端研讨会在我校顺利召开。国家林业和草原局、中国林学会等相关部门领导、北京林业大学相关领导、国内外森林经营专家学者200余人参加了本次会议。

1.jpg

国家林业和草原局副局长彭有冬、中国林学会理事长赵树丛、IUCNCHINA首席代表朱春全、北京林业大学党委书记王洪元出席开幕式并致辞,会议由中国林学会副秘书长李冬生主持。

2.jpg


3.jpg


4.jpg

王洪元书记在开幕式上表示,本次国际学术研讨会的召开,对进一步探索和发展符合我国国情、林情的森林经营理论,开创森林质量提升和内涵式发展新局面具有重大意义。学校承办本次国际学术研讨会,为相关学科学习借鉴国内外经验、加强学术科技交流搭建了重要平台,对提升我校学术水平,推进世界一流学科建设意义重大。学校将和各位专家一起,携手合作,努力为森林质量提升和内涵发展,谋划新思路新方法。学校将认真总结会议成果,把学术资源转化为育人资源,培养更多林业拔尖创新领军人才,为我国林业事业发展提供更有力的人才、智力支持,为全球森林科学发展贡献力量。

5.jpg

会上,法国巴黎高科农业学院教授Yves Ehrhart做了主题为“法国天然次生林的理论框架和基本技术”的学术报告。德国弗莱堡大学教授Heinrich Spiecker和中国林业科学研究院研究员陆元昌也分别就“人工林近自然经营”和“中国多功能森林经营技术和应用发展”进行主题报告。中国林业科学研究院研究员候元兆、德国国际合作机构(GIZ)“中德森林政策对话FPF”项目德方负责人、政策咨询顾问Ralph Ridder也分别进行了主旨发言。

8.jpg

会议还就“中国天然次生林的保护与经营”为题开展了主题对话活动。对话中交流中,国内外森林经营专家学者就如何进一步探索和发展符合我国国情和林情的森林经营理论技术展开热烈的讨论。

6.jpg

据悉,林学院作为本次会议我校承办单位,旨在明确扎根中国土地办好社会主义大学的目标,积极发挥我校在全国林业高校中的带头作用,主动把握“双一流”建设机遇,扎实推进学科建设与发展,为做好未来森林经营工作、培养新时代森林经理人才贡献坚实力量。