赵秀海教授在教育部“全国高校黄大年式教师团队”授牌仪式上做代表发言

来源:林学院 作者:张鑫 浏览次数: 发表时间:(2018-04-20)

    近日,教育部教师司举行“全国高校黄大年式教师团队”牌匾和证书颁发活动,赵秀海教授代表“森林经营教师团队”接受牌匾和证书。


    会上,赵秀海教授作为“全国高校黄大年式教师团队”代表发言,交流团队建设成效和经验。


    赵秀海教授讲到,“十年树木、百年树人”,育人和树木有着相近的目标,团队在建设中,将“树人”与“树木”深度融合,将立德树人全面贯彻到教学科研中。

    赵秀海教授分享团队经验和成果,他说“森林经营教师团队”面向新时代,心有大我,引导学生站在国家生态文明和美丽中国建设的新高度,把爱国之情、强国之志、报国之行融入到祖国林业发展的伟大事业;身体力行,不忘“教书育人”的初心,教书于三尺讲台上,育人于大美山水林间,诠释“立德树人”的实践内涵;与林为伴,用无私奉献和勤奋投入 把精彩论文写在祖国的 山河之间、森林溪畔。

    赵秀海教授指出,团队将继续深入学习黄大年同志的先进事迹,以实际行动落实习近平总书记的重要指示,牢记 “心有大我、至诚报国,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献”这24个字,强化创新意识,提升人才培养质量,用实实在在的教书育人和科研成果向党和人民 交上满意的答卷。

    据悉,为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了“全国高校黄大年式教师团队”创建活动。经过申报、审核,共认定201个团队为首批“全国高校黄大年式教师团队”,通过示范引领,推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍,为加快“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展奠定基石。