【喜讯】席本野副教授在《PNAS》发表文章

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2018-04-19)

遵循事实而非权威”—— 森林培育学科教师席本野在《PNAS》发表文章

418日,林学院森林培育学科席本野副教授以第一作者在国际顶级综合性学术期刊《美国科学院院刊》(PNAS)上在线发表了题为《Hydrologic regulation of plant rooting depth: Pay attention to the widespread scenario with intense seasonal groundwater table fluctuation》的评论文章。该文就日前发表于该期刊的《Hydrologic regulation of plant rooting depth》一文中,在研究地下水位对全球植物根系分布深度影响时存在的不足进行了补充评论。

该文指出,原文在分析得出一定条件下地下水位可决定且能用于预测全球植物根系分布深度的结论时,其研究中部分植物根系出现生长至地下水位以下的现象,故不能完全遵循其结论。这主要是由原文作者未充分考虑“地下水位季节性波动”这一在全球范围内广泛存在的现象,并且在数据搜集过程中遗漏了部分具有典型“变地下水位”特征的区域所致。本文作者基于前期在华北平原对毛白杨根系与地下水位季节性变化的长期监测和研究,证实了季节性地下水位波动的发生不仅导致植物部分根系暂时分布在地下水位以下,同时还能促进深根系系统的形成以帮助植物应对季节性干旱。因此,原文结论应更科学的表达为:在地下水位恒定或变化甚微的环境条件下,地下水位是植物根系分布深度的重要决定因子。文中所提观点在前人研究基础上补充完善了全球植物根系分布深度的水文调控理论。同时,该理论的进一步健全和发展需建立在对“季节性地下水位波动对根系分布深度的影响”更为充分研究的基础上。

《美国科学院院刊》(PNAS)是百年经典期刊,与NatureScienceCell并称世界四大顶级名刊。自1914年创刊至今,PNAS提供具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾及前瞻、学术论文,成为全球科研人员不可或缺的科研资料。其2017年最新影响因子为9.661。据悉,本文评论的原文的第一作者,罗格斯大学教授Ying Fan,兼美国NSFNASAEPA研究员,曾多次在国际顶级期刊上发表研究论文;第四作者Robert B. Jackson为斯坦福大学高级研究员、美国生态学会出版委员会主席、全球碳计划项目首席科学家,其论文引用量高达6万余次,其中全球细根分布模型一文为目前根系研究领域被引频次最高的文章之一。该篇评论文章是我院取得的又一项重要研究成果,也是我校科研团队对话世界一流研究机构、进一步接近国际前沿的一次积极尝试。

据悉,该文由我院席本野副教授与河南师范大学曹治国副教授合作完成,森林培育学科博士研究生邸楠,硕士研究生刘金强、张瑞娜为本文共同作者。

链接:http://www.pnas.org/content/early/2018/04/16/1803987115