林学实验教学中心实验室安全措施更新及推广

来源:实验教学中心 作者:任利利 浏览次数: 发表时间:(2018-01-09)

根据《北京林业大学关于开展2017年度科研实验室安全检查的通知》要求,96日至30日,我校组织开展科研实验室安全自查整改工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对我校科研实验室危险品管理使用及其他安全隐患开展排查。1113日,教育部组织专家检查组来校对我校科研实验室安全进行现场检查,并反馈了检查结果,对现场检查的教学及科研实验室提出了具体的整改意见。

   

林学实验教学中心积极响应学校的自查整改工作,中心各实验室负责人对教学及科研实验室进行了安全自查,对隐患进行了排查和整改,并在此之上,增设了一系列具有专业特色的实验室安全措施。包括在走廊中制作并悬挂清晰醒目的安全疏散图;在每一实验室门上制作“安全警示牌”,上标有房间号,负责人及手机联系方式,屋内危险源类别、防护措施和禁止及提示等重要安全信息;在室内张贴醒目的实验室管理制度和实验操作规章;增设化学实验室安全应急医药箱;为每一类危险源制作醒目的警示牌或操作注意事项。这些措施都得到了师生的广泛好评。

   

 我中心对安全工作高度重视,制度完备,管理工作中有很多好的经验和亮点。在实验室安全管理体制机制建设、安全制度落实、危险化学品管理、设备设施管理、环境卫生等方面的措施都有很多亮点,并已推广至学院其他科研实验室中实施。