【学习十九大精神专题18】梁希学生党支部烛光工程专题党课

来源:林学院梁希学生党支部 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2018-01-06)


201813日下午,马克思主义学院李成茂老师作为“烛光工程”中林学院梁希学生党支部的理论导师,为我支部讲了一堂精彩的专题党课,党课主题为:新时代、新思想、新使命、新征程与生态文明建设——十九大精神学习与解读。

课前,李成茂老师做了简单的自我介绍,为我们讲述了他以前担任梁希学生党支部书记的往事,拉近了师生之间的距离。随后,李老师首先为我们讲解了十九大的主要内容并强调了重点内容。经过长期努力之后,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新历史方位。

DSC_1390_看图王.jpg

李老师详细讲解了为什么中国特色社会主义能够进入新时代,介绍了这五年间全方位、开创性的成就和深层次的、根本性的变革。在经济方面,我国经济实力跃居世界第一阵营,GDP54万亿元上升至现在的80万亿元。2016年已提前实现党的十六大提出的国内生产总值到2020年比2000年翻两番的目标。在科技创新方面,我国科技水平跃居世界第二阵营,研发投入呈现高增长,已成为世界第二大研发投资国,接近美国研发投入。李老师还提到了我国的创新型国家建设成果,包括天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。在国防建设方面,我国的实力也有了很大的提高,进入世界第二阵营。我国开创强军兴军新局面,国防和军队改革取得历史性突破。在外交方面,我国也积极拓展外交格局。在党建方面,全面从严治党成效显著。

十九大还有一大重点,就是主要矛盾的转化,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个主要矛盾反映基本国情的新特征,需要通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,努力让全体人民共享改革开放和发展的成果。

之后,李成茂老师讲到了生态文明建设。中国生态文明建设进入新时代,人类生存环境面临许多挑战,能源资源约束强化、环境污染加重、生态系统退化问题突出、空间布局不够合理应对气候变化面临新的挑战、环境问题的社会影响凸显。对此,党在不断地进行探索和实践过程中,绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,生态文明制度体系加快形成,全面节约资源有效推进,自然生态发生积极变化,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

DSC_1408.jpg

最后,李老师告诉我们习总书记提到青年在生态文明建设中大有可为,鼓励我们作为林业大学的学生,把握时代脉搏,坚定理想信念,义不容辞地肩负起时代和祖国赋予的神圣使命,在生态文明建设的历史进程中作出新的更大的贡献。

课后,师生进行了讨论交流。王俊皓同学对本次讲解的内容进行了提问:作为学生党支部,应当做些什么来落实生态文明建设?李成茂老师建议:要落实生态文明建设,作为林业大学的学生党支部可以做一些生态方面的社会实践,以集体为单位,在生态文明的建设中做出贡献。

DSC_1425_看图王.jpg