【学习十九大精神专题5】国际合作与交流处党支部与院教工党支部研讨学习

来源:原创 作者:张新娜、张鑫 浏览次数: 发表时间:(2017-11-11)

119日,国际交流与合作处党支部、林学院森林培育等教工党支部共建,深入学习贯彻十九大精神、全面推进林学一流学科建设。国际交流与合作处处长张德强、机关党委常务副书记沈芳、林学院党委书记姜金璞等出席会议。

会上,国际交流与合作处党支部、林学院森林培育等教工党支部成员深入交流学习十九大报告学习感悟,纷纷表示要立足本职工作,以实际行动学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神。

国际交流与合作处党支部书记王锦同志表示,十九大报告提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国的宏大愿景,深刻回应了中国共产党的初心和使命就是为中国人民谋幸福的庄严承诺。以习近平总书记为核心的党中央,高度重视生态文明建设,五位一体、绿水青山就是金山银山、美丽中国等等,都是为了满足人民日益增长的美好生活需要,北林作为绿色最高学府,应顺势而为、积极作为,为建设生态文明和美丽中国作出更多贡献。她说,国际交流与合作处党支部要不忘初心,不断提高国际交流、合作服务水平,为广大教师走出去、把外国专家引进来,扩大北林优势学科在国际领域的影响力,构建顺畅的双向互动交流渠道、搭建坚实的合作共赢平台作出积极努力。

林学院副院长、森林培育学科党支部书记李国雷同志说,十九大报告对美丽中国和一流学科建设提出了希望与要求,国际交流与合作处来到林学院围绕这两个问题展开交流是学习和贯彻十九大报告的重要途径,对于助推林学一流学科内涵式建设具有重要意义;一流学科建设对国际交流提出更高要求,国际交流已从“请进来”向“走出去”发展,学校教师不仅需要去发达国家学习先进林业理念和技术,然后与中国林业相结合,更需要去“一带一路”国家去宣传和实践中国林业模式,在开放、共享中输出中国技术与文化,“走出去”是提高我国国际影响力、感召力、塑造力的需要,也是构建人类命运共同体的途径。

森林培育学科党支部党员徐程扬教授认为,中央将生态文明建设纳入到中国特色社会主义五位一体总体布局,并且在十九大报告中着重阐释了建设美丽中国的愿景,赋予林业人新的历史使命,我们要勇于担当主动作为。他谈到,推动林业事业发展,国际合作与交流非常必要也非常重要,要抓住建设世界一流林学学科契机,加大与国际知名专家在教学和科研合作,强化人才国际化培养;同时,他指出要对当前我国林业发展和北林教育实力充满自信,要主动走出去,服务国家“一带一路”战略,全面提升区域林业教育影响力。

森林培育学科党支部党员张凌云教授说,习近平总书记带领中国人民迎难而上、开拓进取,推动党和国家事业发生历史性变革,中国综合国力不断增强、林业事业巨大发展,我深切感到在开展科研合作中更加平等、自信;要建成世界一流林学学科,在加强自身建设的同时主动宣传和推介学科实力和成果,传播我国生态文明建设理念、方法和成果,加大展示力度,由取得认知到赢得认可。她建议加大对网站等外宣传媒介的国际化建设,比如搭建英文网站、优秀学术成果和教师英文简历推广等。

国际合作与交流处处长张德强教授指出,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中增加国际交流合作作为高校肩负的5大重要职能和使命之一,体现了党中央统揽全局、在国际化格局下推进高等教育改革的战略思维。他说中央提出要立足中国大地办好中国特色社会主义大学,北林要实现国际知名特色鲜明的高水平研究型大学办学目标,根在林学,要全面统筹推进林学一流学科建设和创新发展,必须广泛吸收世界一流大学一流学科的先进经验,国际交流合作处要立足北京作为国际交往中心的高点定位和吸聚效应,围绕学科建设来发挥工作职能、创新服务理念、提升服务水平,实现学习一流、吸收先进与树立自信、保持林学特色的有机统一。

林学院党委书记姜金璞对国际合作党支部深入学院与教工党支部共建表示热烈欢迎和感谢。他指出,要按照中央部署全面准确学习领会党的十九大精神,紧抓 10个“深刻领会”5个“聚焦”,做到学深悟透。他说,建设美丽中国林业人必须勇挑重担勇于担责,要站在中国林业建设和作用大会的制高点,参与重大问题的解决;要实现内涵式发展,必须大力开展国际合作交流,与一流大师的合作推动一流学科建设和一流人才培养、成就一流的业绩,扩大在世界林业领域的代表性和话语权,主动为世界提供中国方案、贡献中国智慧。他希望,机关和学院党支部要强化共建合作,有来有往、建立交流协作的长效机制,推动学校事业的快速发展。

    机关党委常务副书记沈芳全程参与共建活动,她高度肯定国际合作与交流处党支部与我院森林培育等教工党支部共建活动,认为活动准备充分、讨论深入、成果显著。她说,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,机关党支部大力改进工作作风,通过与教学科研单位支部共建,增强了学习宣传的理论深度、实践力度,弘扬了理论联系实际的学风。同时,活动还切实探讨、解决国际合作中的长期困扰问题,以此推动林学一流学科的建设发展,形成了良好的模式,十分值得广泛推广。

会上,国际合作与交流处党支部还为全体参会教师党员培训了因公临时出国(境)办理、外传引智项目申报等工作规范和流程。