冯仲科教授在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会发表主旨演讲

来源:yc 作者:zx 浏览次数: 发表时间:(2017-09-20)

   

    近日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在内蒙古自治区鄂尔多斯市开幕。林学院地图与地理信息系统学科负责人冯仲科教授发表主旨演讲。

    冯仲科教授主旨演讲主要从三个方面开展。第一个方面是怎样理解大数据?第二方面是“大数据科学和信息化技术对生态环境建设能力的高技术驱动作用”;第三方面是大数据指导下的高效信息化生态环境建设则是三维的(智慧劳动)。

    冯仲科教授指出,大数据把生态环境建设的复杂问题推向了以人为本的精准、系统、定量阶段。我们期待着,生态环境大数据协同全球,分区域社会、经济、人口等大数据,通过高科技推演和驱动,将会使我们地球修复成一个蓝天、白云、青山、碧水芳土的美丽世界,将会使我们从大数据网络中采集到海量的网上高品位矿石,冶炼出海量真金,托起美丽的人类家园。

 

   据悉,为了使世界各国迫切意识到荒漠化危害,1992年的联合国环境与发展会议上,将“防治沙漠化”列入国际社会优先采取行动的领域,并成立《联合国防治荒漠化公约》谈判委员会。该公约在1994年于巴黎通过,缔约国包括中国在内共100多个国家,1996年正式生效。联合国每年都会订出一个主题章程,缔约方要携手共商全球防治荒漠化大计。今年是第十三次缔约方大会。本次大会的主题“携手防治荒漠,共谋人类福祉”,主要任务是落实可持续发展议程,制定公约新战略框架,确认实现土地退化零增长目标,并筹集资金支持。来自196个缔约方、20多个国际组织的2000多人将参加为期两周的会议。