我校林学院教师主编两部工具书正式出版

来源:林学院 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2017-06-30)

近日,我校林学院教师刘琪璟主编的两本工具书《中国立木材积表》和《新纪元汉英林业词汇》,由中国林业出版社同时出版发行。

《中国立木材积表》和《新纪元汉英林业词汇》两本书,由编者潜心十余载完成。在编写期间,处理各种数据文件4000多个,运行编译程序无数次,同时完成了图书的数据输入、测试订正、编辑排版、封面创意等内容。林业出版社高度重视,采用国际最先进的智能排版软件,消除了交叉引用、页码索引等方面的差错,书籍采用词典专用优质纸张印刷,硬皮精装。       

两本书籍的出版发行对开展森林资源调查、林业生产等具有广泛的推广应用价值,对我国林学及生态学科研教学、林业技术与资源管理人员具有重要的意义,是我国林业出版物中具有里程碑意义的作品。

    

据悉,《中国立木材积表》131万字,收录了全国各省区的立木材积表、材积方程2000多个,是迄今为止收录材积表数量最多、最全的林业工具书。书中收录的素材以各地区正式发布的材积表为主,并对材积表的编制方法进行了改进,采用压缩技术,在保证精度的前提下,引入材积差,避免冗长表格,多数材积表的版面不超过一页,大大节省篇幅,查找方便。

《新纪元汉英林业词汇》(刘琪璟、王辉民编)115万字,为双向检索,其中汉语词汇5.3万条,英文词汇4.9万条,英汉部分汇以索引形式编排。该书收录的是林业及相关领域的专业词汇,包括森林生态学、测树学、森林培育学、森林经理学、林产化学工业、森林采运、木材加工、林业机械等。该书是迄今为止同类辞书中收录汉英词条最多的工具书。