商务部发展中国家现代林业机械装备与信息化技术培训班顺利结业

来源:林学院 作者:王昆 浏览次数: 发表时间:(2017-05-03)

52日下午,由商务部主办、我校承办的2017年发展中国家现代林业机械装备与林业装备信息化技术培训班结业典礼顺利举行。国际交流与合作处、林学院相关负责人出席了闭幕式。

 

本期培训班共有来自南苏丹、牙买加和斯里兰卡三个国家林业行业的政府工作人员18名。为期3周的培训,围绕林业机械装备与信息化技术主题,结合学员国家林业发展特点,以专题讲座、学术研讨、实地考察等多种形式展开。培训侧重于现代林业信息技术、现代林业机械装备制造等方面的最新进展和前沿理论,同时也介绍了我国林业装备与信息化发展进程。除了理论学习,学员们还专门前往广西高峰林场、斯道拉恩索公司等地进行实地考察,全方位了解中国林业生产与加工的机械化流水线,直观体验使用现代林业装备进行育苗、种植、抚育、砍伐的全过程。

 

商务部发展中国家援外培训项目旨在进一步加强我国与发展中国家在经济、文化、科学研究、生态环境等方面的交流与合作,建立全面有效的全球生态治理体系,拓宽林业外部发展空间,分享我国在森林资源、生态系统保护、生态林业建设与民生林业建设的经验,对发展中国家的民生产业、科学技术和基础建设提供助力和支援,为促进全球一体化共同发展和实现“一带一路”伟大战略打下良好的基础。

据悉,我校已连续12年开展商务部援外培训项目,已累计举办15批次、培训了50多个发展中国家的420余名学员。林学院充分发挥学科优势,积极承办商务部援外培训项目,累计培训了54个国家 150余名学员。