森林生态系统长期定位观测研究与发展学术论坛顺利开展

来源: 作者:林学院 浏览次数: 发表时间:(2016-12-19)

2016121718日,由北京林业大学内蒙古七老图山森林生态系统定位观测研究站主办的“森林生态系统长期定位观测研究与发展学术论坛”在北京林业大学顺利举行。此次论坛以森林生态系统的定位观测研究为主题,围绕“森林生态系统的观测手段与技术、森林资源监测与评估、森林生态系统服务功能”等内容进行深入探讨。

1217日上午,中国工程院院士尹伟伦、国家林业局生态定位观测网络中心处长杨振寅、中国林业科学研究院研究员孟平、赤峰林科院院长李显玉等多位专家分别做了论坛专题报告。尹伟伦院士提出实现物质流与能量流的畅通循环是生态系统稳定的重要目标,物质的循环利用与能量的高效利用是破除石油农业的重要手段。杨振寅处长介绍了国家陆地生态系统定位观测研究站网(CTERN)的基本概况,围绕国家生态站点的数量与布局、各站的观测指标体系与功能展开,并与在场的各位生态学专家及研究生探讨了生态观测站的管理办法与未来的发展规划。孟平研究员就中国森林生态站点的选取、观测方法、数据的处理及模型的构建与模拟等方向进行详细讲解。李显玉院长着重介绍了赤峰生态站的各类研究进展,提出了关于林业科技创新的深刻感悟与体会。

1217日下午,北京林业大学韩海荣教授、查天山教授和同小娟副教授分别依托七老图山生态定位站、盐池生态定位站和小浪底生态定位站,从水碳利用效率、平衡与耦合、涡度相关技术向在场师生展示了在生态定位站开展的相关研究及取得的成果。此外,王襄平教授围绕森林生物量与林分高的相互关系作了报告,他强调树高在生态学研究中的重要性,并从林分高入手将对森林生物量的估测精度提高到73%同时指出科研当中该慎用平均值,提倡用最简单实用的方法解决科研中复杂的问题。

1218日, 11名北京林业大学生态学科的博士分别围绕森林土壤碳排放及其对气候变化的响应、生物多样性与生产力之间的相互关系、经营措施对土壤碳及微生物的影响等研究成果进行汇报。

据悉,“森林生态系统长期定位观测研究与发展学术论坛”得到研究生院“北京林业大学研究生生源质量提升计划”的资助,取得了良好成效,也为森林生态系统长期定位观测研究的发展提供了新的思路。