【院庆60周年专栏】绿色校庆年系列学术讲座之林苑大讲坛成功举办

来源:林学院院庆宣传报道组 作者:林学院院庆宣传报道组 浏览次数: 发表时间:(2012-10-16)

1016日,由林学院研究生会承办的绿色校庆年系列学术讲座之林苑大讲坛在学校二教成功举办。本次讲坛分为森培与森经分会场和森保与生态两个专场。出席嘉宾包括来自中国科学院、国家林业局调查规划设计院和我校在内的8名教授学者。本次讲坛有幸请到了我校生态学科的李俊清教授和森林培育学科的马履一教授作为分会场的主持人。林学院部分老师全体研究生也参加了本次讲坛。

 在森林经理与森林培育会场,来自林科院的张会儒研究员和来自国家林业局调查规划设计院的张煜星工程师作为森林经理学科的专家,分别从该学科发展的战略角度和我国森林经营的问题与成就进行了详细的阐述。来自林科院的张建国研究员和来自北林的马履一教授作为森林培育方面的专家,分别从林学研究方法和能源林功能及效益进行了拓展讲解。

在森林保护与生态学会场,来自中国科学院的张润志研究员和来自林科院的张星耀研究员作为森林保护方面的专家,分别从入侵害虫的鉴定与控制和我国的森林保护学发展回顾与展望两个方面进行了深入的讲解。来自林科院的肖文发研究员和加拿大森林生态技术有限公司的刘国良作为生态方面的专家,分别从森林生态系统服务与管理和多功能森林生态系统的设计两个方面做了精彩的报告。

此次讲坛,使大家从各学科方面了解到了我国林业发展的整体趋势,既使大家学到了一些对自己研究和工作有助基础的林业知识,又让大家对各相关学科的具体内容有了初步了解。会后,参加的同学纷纷表示,此次讲座很有必要,开阔了他们的视野,也促进了他们以后学习的积极性。

    据悉,本次讲坛是林学院院庆系列讲座之一,同时也是校庆主题讲座的重要组成部分。