【院庆60周年专栏】纪念林业教育110周年学术研讨会立足行业发展

来源: 作者:林学院院庆宣传报道组 浏览次数: 发表时间:(2012-10-15)

继上午各林业大学校长的报告之后,来自全国其他各地农林院校的领导专家代表也就当前林业教育的问题,继续在北京会议中心进行精彩的交流,交流会由南京林业大学校长曹福亮主持。

东北林业大学校长杨传平做了“立足行业发展,全面提高育人质量”的报告,他首先介绍了我国林业发展的背景,从人才培养模式多样化,实践育人环节不断加强,“本科教学工程”项目建设成果丰硕三个方面介绍了东北林业大学林业教育的改革与发展的探索与实践。以此为基础,提出了东北林业大学学校发展的目标定位及工作思路。

西北农林科技大学副校长赵忠从国家对人才培养质量的总体要求,新时期社会对高校人才培养的基本要求出发,阐述了现代高等教育质量内涵,并提出了几点关于西北农林科技大学创新人才培养模式的新思考。

江西农业大学副校长金志农做了有关“江西农业大学的林科教育”的报告,他从江西特殊的地理位置出发,着重强调了江西林业教育的重要性,简要介绍了江西农业大学及其林学院的情况,提出了与江西林业总局共建江西农业大学林学院的希望。

中国林业出版社编审牛玉莲做了“林学专业教材建设现状及分析”的报告。报告回顾了林学专业教材出版从无到有到精益求精的各个阶段,提出了林学专业教材存在的滞后于教学改革,更新周期长,内容不够创新,缺乏配套教材,服务内容单一等问题,分析了其影响因素及加强教材建设的措施。

4位专家的精彩报告之后,来自福建林业职业技术学院、河南林业职业技术学院、山东农业大学、华中农业大学园艺林学学院、湖北民族学院林学院生物科学与技术学院、北华大学林学院、内蒙古农业大学林学院的代表做了关于各自学院概况,教育发展现状及改革措施的报告。

大会在激烈的讨论与和谐的交流中进入尾声。紧接着,将由曹福亮校长主持举行大会闭幕式,请关注我们的后续报道。