【遥感学术前沿讲座】:欧洲中等分辨率传感器反演全球植被产品

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-03-26)

遥感学术前沿讲座:欧洲中等分辨率传感器反演全球植被产品

报告人:Dr. Marie Weiss(INRA)

邀请单位:北京林业大学林学院

讲座时间:3月27日(周三)上午9:50

讲座地点:北京林业大学学研中心A0206

 

报告人简介:

Weiss博士1998年在法国尼斯大学(Université de Nice Sophia-Antipolis)获得博士学位,目前为法国农科院(INRA)的高级研究员。主要研究兴趣是用不同水平的遥感数据(卫星、无人机以及地面观测)估算植被生物物理参数,如叶面积指数(LAI)和光合有效辐射吸收比例(fAPAR)等。她一直致力于用欧洲的VEGETATION, PROBAV和SENTINEL-2等卫星数据反演植被产品;还为地基遥感、应用型无人机以及移动机器人设计相应仪器以及软件(如CAN-EYE,PASTiS, SCANAREA等)。2017年以来,Weiss博士是CEOS/LPV的fAPAR产品的负责人之一,也是THEIA陆地数据中心的委员,专门负责SENTINEL-2产品。曾担任《IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters》的副主编,目前是遥感顶级期刊《Remote Sensing of Environment》的编委。

 

 

报告内容:

法国农科院与欧洲其它研究单位合作,基于欧洲中等分辨率传感器(VEGETATION, POLDER, MERIS) 以及近期十米分辨率级别的传感器(SENTINEL-2)共同开发了很多不同的全球植被产品的反演算法。本报告首先简单介绍法国农科院的CAPTE研究团队的主要科研活动,然后展示在LAI/FAPAR产品方面取得的成绩,包括机器学习技术,时间合成方法以及产品验证等。