【讲座信息】《现代森林经营概论》唐守正院士

来源:团委 作者:郭梦娇、章轶斐 浏览次数: 发表时间:(2015-11-30)

报告主题: 现代森林经营技术概论

主讲人: 中科院院士、森林资源专家、中国林科院资源信息研究所名誉所长 唐守正研究员

时间: 121日(周二)上午10:00

地点: 图书馆五层报告厅

唐守正院士简介

唐守正,1941年生于湖南邵东县,中国科学院院士,中国林科院首席科学家、资源信息研究所名誉所长、博士生导师、研究员,“林业科学”杂志常务副主编,第九,十届全国政协委员,全国政协资源环境委员会委员,中国农学会数学分会名誉理事长,中国林学会森林经理分会副理事长,中国林学会计算机分会常务理事等职。20062月聘为国务院参事,享受政府特殊津贴。

长期从事森林经理和林业统计研究工作。首创以数学方法研究林业问题,建立了世界上最大的森林资源预测系统,并做出了首次全国用材林资源发展趋势的预测。主持林分动态模型及模拟技术的研究,提出了全林整体生长模型的概念及模型相容性原理,奠定了林分生长模型模块的理论基础,把数量分析的方法系统地引入中国林业的生产和科研中。

唐守正院士长期从事森林调查、森林经理、森林数学及计算机数学模型技术在林业中应用的研究,先后获得8项科研成果(国家科学技术进步二等奖1项、三等奖1项;林业部科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项),出版2部专著1部译著,主编四部专著,在国内外发表论文90余篇。