生物多样性与生物入侵报告通知

来源:森保学科 作者:森保学科 浏览次数: 发表时间:(2015-03-20)

 

报告人:张润志,中国科学院动物研究所

时间:2015323日(周一),上午830-1130

地点:学研大厦B0103

报告人简介:张润志,博士,研究员,中国科学院动物研究所外来物种鉴定与控制研究组组长。

主要研究领域为鞘翅目象虫科系统分类学研究以及外来入侵昆虫的鉴定、预警、检疫与综合治理技术。与张广学院士共同提出植物应当并且可以作为生物防治因素加以利用的相生植保害虫防治思路,发展和丰富了植物保护理论。主持创制利用棉田边缘苜蓿带作为害虫天敌自然繁殖库控制棉蚜的生态治理模式,大幅度减少了农药污染。研究入侵害虫马铃薯甲虫综合控制技术,为保护全国马铃薯等安全生产提供了技术支撑。独立或与他人合作发表萧氏松茎象Hylobitelus xiaoi Zhang等新物种121种。获国家二等奖2项(均为第一完成人)、部省级科技成果奖4项;发表论文200余篇(其中SCI收录37篇),出版专著、译著等11部;发明和实用新型专利3项。