【学术论坛6】院士走近我们身边

来源:学术论坛组委会 作者:何经纬 浏览次数: 发表时间:(2014-12-12)

学术论坛信息:

  间:20141214日(周日)上午8:00

  点:学研大厦地下一层报告厅

  告:北京林业大学林学院第三届学生学术论坛主报告––植物耐旱能力的定量评价技术

院士报告:

尹伟伦先生是我校知名校友,中国工程院院士,北林人敬爱的老校长,中国工程院农学部主任,北京市科协副主席,全国政协委员,中国林学会副理事长、法人……众多光环的背后,他更是一位兢兢业业、踏实不忘本的林业人。尹伟伦院士在教学中认真负责、关心同学、和蔼友善,在担任校长职务期间也深得学生的尊敬和喜爱。

     

在本届林学院学生学术论坛上,组委会也荣幸的邀请到了尹伟伦院士给同学们带来大会报告,他将结合自己的科研经历,给大家带来具有启发性的思考。

学习是尹伟伦院士永远的追求。尹伟伦大学生毕业后,正逢十年动乱。他和许多年轻人一样,失去了深造的机会。在学而无用的社会环境下,无论工作多么繁忙,他都没有放松自己的学习。在恢复招生之后,他以优秀成绩考取了母校的森林生物学硕士研究生。勤奋给他插上了奋飞的翅膀。

     

在事业的天空中飞得久了,他形成了自己的苦乐观:奋斗的过程,会把苦转化为乐。他体会出了一个道理:耐得住寂寞,不怕吃苦,是学术上有所发展的基本功。特别是从事林业科学研究更如此。林木的生长周期长,一棵树长起来,需要好多年,林业的科研更不容易出成果。他不急功近利,一步一个脚印地前行。

     

选准目标,持之以恒,耐得住寂寞。这也是尹院士实现人生目标的奋斗哲学的精髓。

如果你也想要领略尹伟伦院士的人格魅力,感受院士做学术报告的风采,汲取奋斗前行的力量,请关注林学院第三届学生学术论坛,锁定1214日(周日)上午8:00学研大厦地下一层报告厅本次学术盛会。