中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 学术交流

【学术讲座】植物-微生物组互作及其病害控制作用


报告题目:植物-微生物组互作及其病害控制作用

报告人 :严东辉研究员

讲座时间:1120日(周六)下午1330

讲座地点:北京林业大学学研大厦A0117

报告人介绍:

严东辉,男,博士生导师,现任中国林科院森环森保所研究员。兼中国林学会森林病理分会常务理事,Wiley 出版社学术期刊《 Journal of Basic Microbiology》 常务编委,教育部学位中心评审专家。

从事森林病理和森林微生物的研究工作,曾获德国马克普朗克协会化学生态所研究奖金及国家留学基金委留学德国。先后主持有国家重点研发子课题、国家自然基金项目、省重点研发项目、国家林业局和中国林科院重点项目等。研究方向森林病理、病原致病性分化、内生真菌及微生物组与病害防控。主要工作业绩有,以我国杨树人工林重要病害杨树褐斑病病菌与宿主为互作体系,开展了病原致病分化及其分子互作的研究,明确证实了Marssonina brunnea半活养寄生属性,并在功能基因组水平上,揭示了专化型分化的宿主适应性进化分子特征,论证了效应子致病专化性中的作用;基于DNA条形码和分子杂交技术,构建并建立了杨树主要病原真菌及树木枝原体病菌高通量管芯片检测技术;通过Affymetrix芯片及分子生物学方法,分析和获得了胡杨核转录因子B家族成员(NF-YB),发现了PeNF-YB2在抵御干旱中的作用,并从功能基因组水平上辨明了胡杨抗旱属性;研究了植物内生菌挥发代谢物的抑菌作用和功能,发现了高效表达桉叶油素1,8-cinoleβ-bisabolol和广谱型抑菌作用的菌株,验证了其对松材线虫及人工林重要病害病原菌的抑制功能;通过微生物自然发酵方法,将板栗废弃物成功地资源化为有机肥料,并以内生真菌研究为基础,开展探索植物繁殖器官微生物组绿色防控林间混合潜伏侵染引发的经济林果实病害的研究。

获有省部科技进步一等奖、国家林业局科技成果一项、国家发明专利4项。发表中外科技论文50多篇、参编中外论著7部。Antonie van LeeuwenhoekBiological ControlBMC Complementary & Alternative MedicineBMC GenomicsBMC MicrobiologyBMC Plant BiologyCurrent MicrobiologyFood Research InternationalGeneJournal of FungiMicrobial EcologyNatural Product ResearchSCI引录期刊稿件同行评审专家。

联系人:

北京林业大学林学院温俊宝 wenjb@bjfu.edu.cn

 


招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083