中文 | English

通知公告

您所在的位置:首页>> 学术交流

【学术报告】天敌昆虫在林业害虫生物防治中的应用基础研究

报告题目:天敌昆虫在林业害虫生物防治中的应用基础研究

报告时间:20181120周二下午1330-1530

报告地点:学研中心A0208

报告人:中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所  王小艺研究员

主持人:温俊宝  教授

 

报告人简介

王小艺,男,1974年,研究员,博士生导师。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所副所长。兼任中国昆虫学会常务理事、中国林学会森林昆虫分会副主任委员、中国林学会青年工作委员会副主任委员、北京昆虫学会理事、《环境昆虫学报》编委。

1996年毕业于湖南农业大学植物保护系,获学士学位;1999年硕士毕业于华南农业大学植物保护系;2002年博士毕业于中国农业大学昆虫学系。20027月至20037月在湖南化工研究院任助理研究员;20038月至20058月在中国林科院森环森保所任助理研究员/博士后;20059月至201010月任中国林科院森环森保所副研究员;201011月至今任中国林科院森环森保所研究员。201311月至201410月赴美国农业部农业研究局天敌引进实验室访问进修一年。

主持过国家自然科学基金4项、国家863计划子专题、瑞典国际科学基金2项、中美国际合作项目2项、国家林业公益性行业科研专项课题1项和中国博士后科学基金1项。目前主持国家重点研发项目“森林生态系统重要生物危害因子综合防控关键技术研究”。

曾获国家科技进步二等奖1项、梁希林业科技二等奖3项;获第十届中国林业青年科技奖、第五届中国昆虫学会青年科技奖、中国林科院首届杰出青年等奖项和荣誉。发表学术论文130余篇,其中SCI收录论文30余篇,获国家发明专利授权3项。

研究领域

主要从事林业害虫生物防治方面的科研工作,在利用天敌昆虫对林业害虫种群调控方面开展研究,包括寄生蜂的寄主定位机制研究、天敌的生存策略与寄主质量之间的关系研究、天敌对新寄主的适应机制研究、天敌昆虫的人工繁育技术研究等,探讨天敌与寄主害虫之间的生态关系。

期待大家到来!

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083