中文 | English
您所在的位置:首页>>学生工作>> 学生活动

林学院组织学生开展“林木养护”义务劳动

 

为进一步深入学习贯彻全国教育大会精神,响应习总书记提出“德智体美劳”全面发展的要求,正值植树节之际,林学院分批次组织60余名青年团员骨干以及“林歌”项目志愿者前往丰台区长辛店镇中华名枣庄园,进行“春季生态林修剪养护和林下可燃物处理”义务劳动实践活动。

IMG_9331.jpg

3680789a07d035de0e046b7a5cc70ea.jpg

中华名枣庄园整体占地面积1000亩,院内种植大枣300多种,同时种植樱桃、苹果、桃等多种果品,经过数十年的发展和精心打造,中华名枣庄园如今已发展成为一个集保护发展果品、游憩休闲、科普教育于一体的创意农业生态园。

活动现场,邀请到长辛店镇政府农业服务中心相关负责人首先给学生们讲解演示了修树剪枝、树坑围堰以及林下可燃物分类处理的要领,随后大家领取工具,分为修建果树、树坑夯土、可燃物分拣3个工作小组,热火朝天地展开了近两小时的义务劳动,修剪林木60余株,树坑围堰50余个,捡拾处理10余种枣树林下可燃物。劳动后,庄园负责人带领学生们游览庄园,讲解了庄园的植被分布,并介绍了林场工人的具体工作内容。

IMG_9224.jpg

cc56e897ecfbc53c7e0b9be4a6549b3.jpg

IMG_9227.jpg

本次活动不仅为学院青年团员提供了一个走出课堂、走进自然、学以致用、投身实践的机会,更让大学生们通过开展与专业相关的劳作体会到了林业劳动者的艰辛,深刻感受到了“劳动最光荣”的教育意义。

作为教育部“三全育人”项目试点学院,林学院将会紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人的根本任务,突出林学优势,挖掘育人资源,构建“德智体美劳”教育体系。据悉,学院接下来将与丰台区长新店镇农业服务中心沟通合作,设立“林学院义务劳动实践教育基地”,定期、长期组织青年学生开展果树修剪、生态林养护、森林防火等与林学专业相关的义务劳动活动,培养学生树立正确劳动观念、了解生产劳动技能,养成良好的劳动习惯。

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083