中文 | English
您所在的位置:首页>>学生工作>> 通知公告

转发:关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团(2021—2022年度)的预通知

 

2021届本科毕业生:

学校《关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团(2021-2022年度)》的预通知已发布,请大家认真查看通知内容,按时准备上交的各项材料(具体上交材料见附件1-3)。请有意报名的同学将报名材料于911日(周五)中午11:00前发送至62336075@163.com,并将纸质版材料送至林业楼410。具体通知详见下文。


联系人:吉子彧 62338197

邮  箱:62336075@163.com


共青团北京林业大学林学院委员会

2020年9月9日

关于组建北京林业大学中国青年志愿者扶贫接力计划

23届研究生支教团(2021—2022年度)的预通知

各学院团委(团总支):

中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)由共青团中央、教育部共同组织实施,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生和在读研究生,作为青年志愿者到西部县级以下中小学校开展为期一年(20218月至20227月)的基础教育志愿服务工作。

截止目前,我校共260研究生支教团成员积极响应号召,赴内蒙古科右前旗、内蒙古伊金霍洛旗、河北省阜平县等地开展支教服务,把个人理想融入党和国家事业之中,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。今年是全面建成小康社会目标实现之年、全面打赢脱贫攻坚战收官之年,研究生支教团是我校教育扶贫团队的力量之一,为做好我校第23届研究生支教团组建工作,按照《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第23届研究生支教团(2021—2022年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔20206号)和学校相关文件的要求,将本年度工作方案预通知如下。

一、招募名额及服务地

我校第23届研究生支教团名额为24名,服务地暂定为内蒙古兴安盟科右前旗、河北省保定市阜平县(注:最终服务地、名额以团中央统一通知为准)。服务地分配采取“志愿+调剂”的形式,每名学生报名时可选择2个志愿服务地,学校根据支教团整体情况和服务地学校的专业需求等情况进行统一调配。

二、领导机构

按照学校要求,成立研究生支教团工作领导小组(以下简称“领导小组”),具体领导北京林业大学研究生支教团的工作。领导小组组长由学校主管学生工作的校领导担任,领导小组成员由校团委、教务处、研究生院等部门相关负责人组成。领导小组办公室和北京林业大学研究生支教团项目管理办公室(以下简称“项目办”)设在校团委,具体负责我校支教团志愿者的招募、选拔、培训等工作。

三、招募对象

本科应届毕业生及在读研究生。

四、选拔标准

1.理想信念坚定,坚决拥护党的领导、拥护中国特色社会主义事业,具有较高的政治素养、较强的家国情怀,有较强的奉献精神和社会责任感。

2.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。应届本科毕业生全学程学分积专业排名前50%(含)(专业排名方法以教务处规定为准);必修课程无不及格记录;国家外语四级考试成绩不低于425分,英语专业学生须达到专业四级,日语专业学生须达到专业四级或国际日语二级;能正常获得学位证和毕业证(注:学习成绩最终要求以学校下发的推荐2020届应届本科毕业生免试攻读研究生工作方案为准)。对于特别优秀的学生(取得市级及以上奖励荣誉等),学习成绩可适当放宽。

3.坚持德智体美劳全面衡量,以德为先;具有良好的语言表达能力、逻辑思维能力和环境适应能力,具有较强的吃苦精神,无不良嗜好,符合支教工作需要。

4.中共党员、校院两级学生组织主要骨干,有一定志愿服务经历和特长者优先考虑。

5.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊、剽窃他人学术成果记录;尚在处分期者不能获得推荐免试资格。

6.身心健康,参加统一体检并合格。

7.在读研究生另行规定。

五、工作流程

1.校园宣讲

组织往届研究生支教团成员进行宣讲,分享支教生活和收获(时间定于910日晚1930采用腾讯会议线上宣讲的形式,会议号:916153333),请各学院通知有意向的同学扫描二维码填写问卷积极参加。

2.报名与资格审查

各学院团委将选拔要求等及时向主管领导汇报,向本院学生发出公开招募通知,确保覆盖全部本科应届毕业生及在读研究生。精心组织报名,对照选拔标准严格审查学生上交的各项材料(具体上交材料见附件),确保符合相关选拔条件要求,报本学院主管领导同意后,于2019911日(周五)下午17:00点前报送至师生服务中心317(不能在911日前返校的同学,可先上报电子版材料,纸质版材料于913日返校后联系负责老师报送)。学校项目办进行材料审核后反馈学院,学院团委通知报名同学务必参加本学院组织的保研考试。

3.选拔考核

总体分为笔试、心理测试、面试及试讲,具体实施办法待报名结束后公布。(1)笔试及心理测试(暂定915日,具体时间及地点另行通知):综合能力测试和教育学等相关内容,重点考察其逻辑推理能力、分析能力和书面表达能力,占总成绩的30%;(2)面试(暂定916日,具体时间及地点另行通知):重点考察其思想认识、语言表达能力、组织协调能力等,了解其支教动机等,占总成绩的40%;(3)试讲(暂定917日,具体时间及地点另行通知):就提前抽取的课程内容进行模拟授课,占总成绩的30%。根据最终综合成绩,确定我校第23届研究生支教团拟录取候选人。

4.体检、全校公示及录取

23届研究生支教团候选人参加统一体检,并进行全校公示。学校项目办根据体检及公示结果确定最终名单,上报全国项目办。志愿者与学校和团中央签订有关协议,明确支教志愿者权利、履行支教志愿者义务。

23届研究生支教团组建完成后,于202010月至20216月期间完成在校期间的培训、团队建设等工作,20217月参与各地西部计划的集中培训派遣并上岗服务。

六、政策保障

1.我校应届本科毕业生在支教服务期间保留研究生入学资格1年,在读研究生保留1年学籍。第23届研究生支教团成员须遵照我校2021年研究生入学有关规定,人事档案关系挂靠在北京林业大学,户口留在北京林业大学集体户口中,党团组织关系临时转到志愿服务所在地的党团组织。

2.服务地按月足额发放研究生支教团志愿者工作生活补贴;承担志愿者社会保险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴);为每名研究生支教团志愿者购买单项最高保额不低于80万元的人身意外伤害(含意外身故、意外残疾)、重大疾病(含急性病身故)等商业保险,并在服务省集中培训前三天生效;县级项目办协调服务单位为研究生支教团志愿者提供食宿便利等生活保障。

3.志愿服务期满考核合格的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。

4.确定成为第23届研究生支教团成员后,不得再申请考研、出国或就业,不得以任何理由放弃研究生支教团名额,不得中途退出,志愿者在支教一年后,必须回北京林业大学读研,否则将取消免试研究生资格。

七、相关要求

1.高度重视,组织到位。认真学习有关文件要求,熟悉选拔要求及程序,主动向学院党政领导汇报。把研究生支教团招募选拔工作作为人才培养的重要一环,认真组织本学院选拔招募工作,按要求做好报名组织和资格审查,确保将符合条件的优秀学生吸纳到研究生支教团队伍中来。

2.创新方法,宣传到位。在疫情防控常态化形式下,充分利用新媒体等方法,主动创新形式,广泛宣传教育扶贫的意义、招募要求和政策保障等,引导青年大学生志存高远、脚踏实地,在全面打赢脱贫攻坚战收官之年加入北林教育扶贫光荣团队,为党、为祖国、为人民多作贡献。

3.加强管理,保障到位。主动做好报名同学的政策解释和环节提醒工作;研究生支教团组建完成后,协助做好研究生支教团的过程管理,确保研究生支教团成员按照要求圆满完成支教任务;在培训、党团组织转接、学习、生活等各方面提供便利。

附件1:上交材料清单

附件2:第23届研究生支教团志愿者报名登记表

附件3:北京林业大学第23届研究生支教团汇总表(学院填写)

联系人:姚 莉 62338577 13810279057

李世鑫 62338273 13051851515

邮 箱:62338273@163.com


北京林业大学研究生支教团项目管理办公室

共青团北京林业大学委员会

202098

 

招贤纳士 联系我们
©Copyright: 2018北京林业大学林学院 地址:北京市海淀区清华东路35号 邮政编码:100083