林学院2019年“青宁计划”系列活动之心理宣泄、心理沙龙完美收官

来源: 作者: 浏览次数: 发表时间:(2019-05-27)

为响应“5·25”大学生心理健康节的要求,关注学院同学的心理健康,北京林业大学林学院于20195·25大学生心理健康节期间举办了“青宁计划”系列活动。主要包括“人际关系”心理沙龙讲座与“心里宣泄”等活动。

52415:00-16:30在林业楼411召开了由心理咨询中心国琦老师主讲的心理沙龙讲座。开展前期,通过调查问卷的方式确定了本次“青宁沙龙”主题为“人际关系”。

图片.png

首先老师进行幽默的自我介绍,接着简要介绍人际关系的相关知识以及与同学们互谈生活中的案例,之后从身边的学生案例入手详细讲解与朋友的关系、与恋人的关系、与权威的关系这三方面关系的几种错误相处方式和形成的根本原因以及从大方面总结与人相处的方法。讲授之后,在老师的引导下,同学们画出属于自己的人际关系圈并就近分小组讨论对人际关系划分的见解、对各种人际关系相处之道的认识、如何解决已发生的矛盾等相关内容,同时老师逐个进行观察、交流并分享自己的看法。最后由个别同学主动向大家分享小组讨论的结果并由老师作收尾总结。

此次活动不仅提高了同学们对各种人际关系的认识,同时也加强了对与人相处产生摩擦的关键点的理解。

5245251130-1300在第一食堂外,林学院设置了“尽情宣泄”和“爱的抱抱”点。并且准备了多个解压道具供同学们尽情宣泄,如撕纸、解压泥、泡泡纸、方便面等,并有同学身穿玩偶服给予路人“爱的抱抱”。


图片.png

此活动的目的在于让同学们释放压力,感受温暖。通过解压道具将无形的心理压力进行具象的转化,并有效释放,帮助同学们维持良好的精神状态。同时,“爱的抱抱”可使同学们感受到他人的关爱与温暖,理解自己不是独立的个体存在,体会爱与被爱、自己与他人的联系。

据悉,林学院近期上线了“青宁辅导员信箱”活动,同学们可以随时给辅导员写信倾诉。本次“青宁计划”系列活动思路好、组织好、效果好,参与度极高,获得了同学们的一致好评。