【外业日记】|坐着大船去上山

来源:研森经第二学生党支部 作者:郭梦娇 浏览次数: 发表时间:(2018-05-11)

时间:2017.12.16—2017.12.29

地点:湖南省慈利县二坊坪乡

参与者:研森经16赵勇钧

外业内容:样地设置、林业调查

身背尺子测高器,肩跨三脚罗盘仪,手拿花杆和行李。就这样匆匆忙忙地赶去火车站和其他单位的小伙伴汇合,开始研究生生涯的第一次外业。我要从北走到南,我还要从白走到黑,北京去湖南的路上是这样的。

一般刚到的第一天是最舒服的,因为需要在当地县城休整一下做上山的准备。到湖南不吃臭豆腐等于白来,在路边尝试了一下,不知道正

正宗,反正是跟北方的不太一样,至少是湖南特色辣的,一边擦着汗,一边往嘴里送着豆腐,辣并快乐着。

第二天从县城到乡镇,一路山路十八弯,终于到达住的地方,除了阴冷之外,还是能够满足日常生活需要,这里就不上图了······早就听说我们要去的山头需要坐船,但没想到是这么大的船。

站在船头,凭栏望去,处处皆胜景,鸟鸣山更幽,舟行碧波上,人在画中游。

船到岸边,开启干活模式。一行人大包小包的往山上背,手足并用地往上爬。打样地是最辛苦的活了,扛着三脚架,背着罗盘仪,上山下坡,选位置,看方位,瞄花杆,一不留神就会摔个屁股开花。

测量、记录、定点、打桩、拉绳我们样样在行。

中午的时候,我们会坐船到一个小岛上吃饭,想到可以吃正宗湖南农家饭和亲手摘的橘子、橙子,忘记上午的劳累,我们都是兴奋的。

傍晚的时候下山,虽然身体很累,但别有一番滋味。

生活不止眼前的外业,还有诗和远方的田野。外业期间恰逢赶上圣诞节,特地去县城shopping改善一下生活。

当然还有娱乐。

为期10天的外业眨眼就要结束,临走时,热情的房东阿姨特地摘了新鲜的柚子和橙子让我们路上吃。

回想出外业的这些日子,虽然辛苦,但别有一番滋味。体会当地风土人情,感受林业人的热情与豪爽,作为林业人,我们都有着同一个使命,无山不绿,有水皆青,替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青。作为北林人,永记“知山知水,树木树人”的校训,把论文写在祖国大地上,为建设美丽中国贡献出属于自己的一份力量。