重在知“新”,贵在实践 --林学院美丽中国“林视角”返乡见闻活动

来源: 作者:张伊莹 浏览次数: 发表时间:(2018-03-02)

210日,北京林业大学林学院林学类16-5班的居马再?白尔里克同学正在紧张的撰写她的实践活动文章。在寒假期间,她报名参加了林学院组织的“美丽中国“林视角”返乡见闻”实践稿件征集活动。活动期间她利用5天的时间,通过实地调研、走访相关部门、采访当地居民等形式了解自己家乡的变化。在她的文章中有这样的两句话 “这是我出生和生长的地方,即便我没有每天都待在这里,但走到哪里心里都会装着一份对它的热爱”、“每年回家,家里都是“新”样子”。



像居马在同学这样参加实践的学生共有120余人,分布于我国河南、江西、湖北、天津等26个省份直辖市。他们在认真学习领会十九大精神实质的基础上,结合林学专业特色,紧紧围绕“美丽中国”这一主题,以返乡见闻的形式分别从家乡变化、民生百态、生态文明、传统文化、社会热点五个角度,生动形象的展示了社会主义核心价值观、文化自信、中国梦、绿水青山就是金山银山等内容,用林业人的思维和视角去体会我国新时代下社会发展的新变化。这些返乡见闻稿件无一不反映中国已经迈入新时代,踏入新征程。



北京林业大学林学院作为我校特色鲜明、历史最悠久、一流学科建设的研究型学院,长期以来一直以 “传承林学精神,培育林苑情怀” 的育人目标为出发点,注重立足专业特色,将实践与研学相结合,满足青年学生成长成才的需求。党的十九大胜利召开后,林学院广大青年学子在认真学习领会十九大精神实质的基础上,积极践行青年责任,承担传承使命,以丰富多彩的形式开展实践活动。为保障此次活动顺利召开,在学院党委牵头带领下,林学院整合多方资源,面向全院学生开展动员大会并邀请相关老师在实践中具体指导。



据悉通过此次征文活动,广大青年学生通过丰富多彩的实践形式扎根中国大地了解国情民情,积极培育和践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,以青春建功的实际行动加快我校 “双一流”学科建设的步伐,树立以当好先锋、走在前头的意识,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。