“现代林业创新与美丽中国建设”-林学院青年学术论坛暨第六届学生学术论坛举行

来源:团委 作者:团委 浏览次数: 发表时间:(2017-12-25)

1224日上午,林学院青年学术论坛暨第六届学生学术论坛在学研地下音乐厅隆重开幕,由林学院院长赵秀海教授主持。北京林业大学科技处处长王立平、“长江学者”特聘教授付玉杰、林学院副院长王新杰、副院长宗世祥、副院长李国雷、党委副书记、副院长张鑫、副院长徐昕照、党委组织员田子珩及各学科老师出席了论坛开幕式。

长江学者特聘教授付玉杰老师为在场学生作题为《林下经济资源开发与利用,助力林业产业转型升级》的大会报告,分享了自己的学术心得,提出当代的研究生要更加注重学术思想聚焦,增强团队与合作意识;注重创新思维培养与提升;同时,以“大局、博爱、奉献、传承”以及“精力、体力、耐力、魔力”的个人品格及精神与在座林业人共勉。

大会分三个分论坛开展报告交流。分论坛主题分别为“森林保护与生态调控”、“基因调控与现代森林培育”、及“信息技术与现代森林经营”。论坛邀请了张星耀、张建国及雷相东三位研究员做题为《森林保护学的理论与实践》、《Molecular analysis of fruit coloration and nutritional quality in red and yellow Seabuckthorn》、《气候变化与森林经理》、的分会场报告;6名青年教师做了研究报告;3个分论坛共123人投稿,35名本研学生做了学术报告,18分优秀墙报做了展示,700余人才参会。

闭幕式上特邀校奖学金获得者陈圆圆就她的研究领域前沿作报告。最后,林学院党委书记姜金璞教授对本届学生学术论坛的顺利召开表示了肯定,同时对获奖同学表示祝贺并提出了期许,希望大家不骄不躁,再接再厉在自己的科研领域更上一层楼。姜书记还叮嘱同学们要勤奋,下得苦功夫,求得真学问;要修德,加强学风建设,提高道德修养;要笃实,扎实干事,勤奋创业;希望同学们牢记林业人的光荣使命,积极投身美丽中国建设事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

至此,林学院学生学术论坛已延续了六年。论坛始终坚持秉承林业人的精神,以学术育人、文化育人为目的,引导广大学子以坚定的信念、积极的态度、满腔激情与扎实的学术基本功投身到绿色事业建设中。今后,我院将继续以论坛作为学术品牌活动,为广大师生提供更完善的学术交流平台。